программа: Уроки истории
тема: Разлом
07:26, 02 марта 2018

"Горький, но полезный урок для советского народа"

В этот день – 2-го марта 1918 года – советская делегация на переговорах в Брест-Литовске во главе с Григорием Сокольниковым отказалась от ведения каких-либо переговоров. На возникающий недоуменный вопрос, зачем же приезжали, ответ, оказывается, был проще некуда. Полномочия Сокольникова заключались в том, чтобы подписать грабительские и унизительные условия мира, выдвинутые немцами – безоговорочно, не вступая в дискуссии, чтобы не дать повод противнику использовать это как нежелание подчиниться, продолжать оттягивать решение вопроса. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

Дело в том, что срок ультиматума, выдвинутого Берлином, уже истек. Замешательство в стане большевиков длилось к тому времени уже добрую неделю. И, как напишет потом Ленин, "эта неделя является для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком". Таков был ответ на оценку событий левыми коммунистами и левыми эсерами, заявившими, что "мирная политика официального ЦК сошла с рельс пролетарской революции".

Да, ставка на то, что германская армия впадет в такой же процесс полураспада, не оправдалась. Немцы сохраняли свои боевые порядки, впрочем, тут даже видимости порядка и дисциплины хватало по сравнению с массовым дезертирством, бегством и неспособностью сопротивляться. Что говорить, если 25 февраля немцам удалось взять Псков. Их наступление продолжилось даже после подписания мира – 4-го марта они заняли Нарву и остановились только на западном берегу Чудского озера, в 170 километрах от Петрограда.

Кроме того, в тот день официальные делегации стран Четверного союза в Бресте просто отсутствовали, они в полном составе уезжали в Бухарест для подписания аналогичного договора с Румынией. И только после возвращения этих делегаций назад в Белом дворце Брестской крепости состоялась церемония подписания мира. Его условия, то бишь та самая цена вопроса, были таковы: Россия теряла Прибалтику, Эстляндскую, Курляндскую и Лифляндскую губернии, Украину, Белоруссию, или по формулировке договора – губернии с преобладающим белорусским населением; на Кавказе уступала Турции Карсукю и Батумскую области. Кроме того, советское правительство обязывалось прекратить боевые действия против Украинской Центральной рады, признать независимость Украины в лице вновь созданного там правительства Украинской народной Республики и заключить с ним соответствующее мирное соглашение. Окончательно распустить прежнюю армию и флот. Прекратить революционную пропаганду в странах Четверного союза и союзных им государствах. Имелись в виду государства, которые должны были быть провозглашены на территориях, входивших в состав Российской империи и Российской республики образца 1917 года.

Действительно, вскоре будут провозглашены независимые Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия. И, наконец, большевистское правительство России обязывалось выплатить бывшим противникам репарации в размере 6 миллиардов марок. Причем в эту сумму не входила графа "убытки, понесенные Германией и Австро-Венгрией в ходе русской революции". За это надо было заплатить отдельно еще 500 миллионов золотых рублей.

Забегая вперед, отметим, что такие выплаты Советское правительство начало осуществлять летом 1918 года и к ноябрю, когда в Германии началась революция, в результате которой была свергнута монархия, сама империя рухнула и Германия подписала, в свою очередь, унизительную капитуляцию в Компьенском лесу, существенная доля этих репараций была переведена в германские банки. Эти деньги, а правильнее сказать золотые слитки, что мало известно, после поражения Германии перекочевали в банковские хранилища победителей – а точнее достались Франции.

Действительно, печальный урок истории: союзники по Антанте – Британия, Франция и США победили Германию и Австрию без России, вышедшей из войны за счет подписания сепаратного Брестского мира, оказавшись в числе побежденных.