программа: Уроки истории
тема: Разлом
07:34, 18 июля 2019

«Алапаевские мученики»: судьба членов царской семьи

В этот день 100 лет назад – 18 июля 1919 года – исполнилась годовщина со дня гибели «алапаевских мучеников». Так в историю вошли имена членов императорской фамилии и их близких, злодейски убитых большевиками в июле 1918 года, на следующий день после расправы в Екатеринбурге над императором и его семьей. Великая княгиня Елизавета Федоровна, вдова великого князя Сергея Александровича, великий князь Сергей Михайлович, князья крови императорской Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей, а также Федор Ремез, управляющий делами великого князя и сестра Марфо-Мариинской обители Варвара, келейница Елизаветы Федоровны. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».

Заметая следы, местная советская власть тогда объявила, что арестованные бежали, то ли их выкрали белогвардейцы, то ли еще что-то. На самом деле их тела были брошены в одну из шахт рудника Нижняя Селимская. В конце сентября 18-го года в Алапаевск вошли части колчаковской армии. Тела были обнаружены в октябре того же года в результате следствия, которое вел Николай Соколов, тот самый, кто вел расследование дела об убийстве царской семьи.

Год спустя, в июне 1919 года, в связи с наступлением Красной армии было принято решение об эвакуации останков «алапаевских мучеников» в Читу. Тела сопровождал игумен Серафим. Там по распоряжению атамана Григория Семенова останки были помещены в кельях Богородицкого женского монастыря. В марте 1920 года при очередном отступлении белых гробы мучеников были переправлены в Китай, в Харбин, оттуда – в Пекин. И помещены в склеп на территории кладбища Русской духовной миссии.

В ноябре 1920 года сестра Елизаветы Федоровны, принцесса Виктория Баттенбергская, исполняя желание набожной праведницы и основательницы Марфо-Мариинской обители быть похороненной на Святой земле, организовала перемещение останков княгини и ее келейницы в Иерусалим. Там они были захоронены в церкви Равноапостольной Марии Магдалены в Гефсимании.

В 1930 году по просьбе матери князя Палея его останки были упокоены в отдельный склеп кладбища Русской духовной миссии в Пекине.

Судьба других останков печальна. В 1947 году в связи с угрозой прихода к власти в Китае коммунистов священники Русской духовной миссии перезахоронили тайно останки 5 оставшихся без надлежащего упокоения мучеников под полом храма Святых мучеников. В 1957 году, после перехода земель Духовной миссии в распоряжение советского посольства, этот храм был снесен. На его месте соорудили детскую площадку. Так что к настоящему времени останки великого князя Сергея Михайловича и князей крови императорской остаются утраченными.

Что касается юридических решений. В 1998 году Генпрокуратура России приняла постановление «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их кружения», в котором поименно упомянуты 22 человека, представители местных советских учреждений Алапаевска, которые «в ночь с 17 на 18 июля 1918 года организовали и исполнили умышленное убийство членов императорского дома».

В июне 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации «алапаевских мучеников», указав, что «все вышеперечисленные лица подверглись репрессии, высылке и нахождению под надзором органов ЧК без предъявления конкретных обвинений, а только лишь по классовым и социальным признакам».