программа: Уроки истории
тема: Разлом
07:20, 01 августа 2019

Последний день Венгерской советской республики

Этот день 100 лет назад – 1 августа 1919 года – стал последним днем в короткой истории Венгерской советской республики. Она была провозглашена в марте того же года и просуществовала 133 дня. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».

После крушения Австро-Венгерской империи осенью 1918 года в Венгрии началась «революция хризантем» – к власти пришли национально-буржуазные силы. Президентом страны стал граф Михай Каройи. Венгры рассчитывали, что Антанта оставит за суверенной Венгрией все территории, которые она контролировала во времена империи, – Словакию, Трансильванию, Воеводину, Закарпатье.

Поддержки венгры не получили, ситуация стала радикализироваться, а правительство – стремительно леветь. На первые роли выдвинулся Бела Кун, лидер социалистов. Он поддерживал постоянную радиотелеграфную связь с Москвой, с Лениным. В конце марта 1919 года из Кремля поступила директива брать власть в свои руки, провозглашать диктатуру пролетариата.

Венгерская советская республика дала пример практически полной реализации большевистской программы. Были национализированы промышленность, торговля, жилье, транспорт, банковская сфера, медицина. Это повлекло за собой гиперинфляцию и дефицит продовольствия. Однако многие шли за Белой Куном, поскольку он обещал восстановить границы Венгрии в прежних рамках, то есть за счет словацких, румынских и хорватских земель. Страны Антанты вынуждены были вступить с советским Будапештом в переговоры, но Бела Кун, всерьез рассчитывая на дружественную интервенцию Советской России, на компромиссы не шел. Ожидая прорыва частей Красной армии со стороны Закарпатья, венгры провозгласили создание Словацкой советской республики. Но наступление Красной армии оказалось невозможным: большевики летом 19-го сами отступили с Украины.

И началась интервенция недружественная. Румыния, союзница Антанты в Первой мировой, наступала на Венгрию с юго-востока, из Трансильвании. С севера венграм угрожали войска вновь возникшей Чехословакии. Классовая рознь, политика красного террора дезориентировали венгров. Оказать сопротивление румынским войскам Венгерская красная армия не смогла. Последний бой на окраинах Будапешта закончился для коммунистов поражением. 1 августа Бела Кун и большая часть членов правительства бежали в Австрию. Возникший политический вакуум быстро сменился откатом в правую сторону. К власти в Венгрии пришли националисты-консерваторы, развязавшие политику уже белого террора. Этот контрреволюционный процесс завершился в 1920 году созданием в Венгрии авторитарного военного режима адмирала Миклоша Хорти.

Судьба Белы Куна трагична. Из Австрии он быстро перебрался в Советскую Россию. Успел принять участия в последних сражениях Гражданской войны, получив должность члена Реввоенсовета Южного фронта. В ноябре 1920 года руководил внесудебными расправами над белогвардейцами, не успевшими эвакуироваться из Крыма. С 1921 года – член исполкома Коминтерна. Вел агитационно-пропагандистскую работу среди соотечественников. В 1937 году арестован, подвергся жестоким пыткам. В августе 1938 года приговорен к расстрелу. Казнен на полигоне Коммунарка под Москвой. Реабилитирован в 1955 году.