программа: Уроки истории
тема: Разлом
06:01, 23 августа 2019

Три выстрела из пушки: антисоветское восстание в Одессе

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».

В этот день 100 лет назад – 23 августа 1919 года – в Одессе, занятой тогда красными, началось восстание. Обычно про восстание говорят, что оно «вспыхнуло». В данном случае всё уже было готово. Антисоветское подполье, сохранившееся в городе с мая, со времени захвата города советскими украинскими дивизиями, накапливало силы и готовилось к выступлению.

Переломными стали события предшествующего дня. Накануне части Добровольческой армии с моря начали высадку в окрестностях города. Это была любопытная с военно-технической точки зрения операция. Во-первых, были использованы два британских транспорта – носители гидросамолетов. Это то, что тогда громко называли «авианосцами». Два гидросамолета произвели разведку местности, но оба были сбиты красноармейцами. Это ставило под угрозу дальнейшее наступление. И тогда произошло «во-вторых» – в ночь на 23 десант в составе 6 эскадронов все-таки был высажен с обычных кораблей.

Двигаясь отдельными колоннами, деникинцы успешно захватывали оборонительные позиции красных, докладывая, что сопротивления противник в основном не оказывает. Действительно, в лагере красных возникла сумятица и даже паника. Высшие командиры – Ян Гамарник, Иона Якир и Борис Краевский – в середине дня покинули город. На железнодорожной станции лихорадочно проходила эвакуация воинских частей. С другой стороны, судя по сообщениям продвигавшихся к Одессе белых командиров, некоторые, если не многие, боевые подразделения, находившиеся на укрепленных позициях вокруг города, переходили в организованном порядке на сторону белых. Кульминацией событий стало столкновение на пересечении дороги из Молдаванки на Аркадию со знаменитой пригородной трамвайной линией. Там скопилось до двух полков красных, готовых остановить продвижение белых, но они были рассеяны огнем корабельной артиллерии с моря.

После этого и прозвучал условный сигнал – 3 выстрела из пушки в сторону центра города, после которого в самой Одессе началось вооруженное выступление против спешно уходивших из города красных. Особую роль сыграла так называемая грузинская сотня под командой офицеров старой русской армии – Ассабалова и Габахадзе. Первым делом было захвачено здание губернской ЧК, освобождены заключенные из числа тех подпольщиков, которые были схвачены чекистами накануне.

Уже утром следующего дня в Одессе вышли закрытые большевиками газеты, возобновила работу городская дума. Показательно, что хотя бы с формальной точки зрения воспроизвелась местная власть, не связанная с правительством генерала Деникина. Даже было объявлено о создании вооруженных сил Одессы во главе с полковником Саблиным. Эти части на следующий день продолжили наступление на рабочие окраины города – Молдаванку, Слободку, Пересыпь. Местное население восторженно встретило переворот, вошедших в город 24 августа деникинцев забрасывали цветами, дарили хлеб-соль. При этом удивлялись относительно небольшому числу добровольцев. Действительно, шесть эскадронов – всего 500 человек – в масштабах города с 800-тысячным населением – это было очень немного. Тем более удивительным для одесситов стало то, что Деникин отказался принимать в свои ряды бойцов городских вооруженных сил. Так, Одесский конный дивизион, сформированный из представителей местной еврейской общины, оказался, мягко говоря, невостребованным белогвардейцами, несмотря на готовность сражаться – в отмеску за еврейские погромы, учиненные красными в Одессе во время своего пребывания там. Речь об эпизодах, описанных Иваном Буниным в его знаменитых «Окаянных днях».