программа: Уроки истории
тема: Разлом
06:07, 17 октября 2019

«Перерезаны железные дороги. Враг стремится взять Питер голодом»

Рубрика Андрея Светенко на радио «Вести ФМ».

В этот день 100 лет назад – 17 октября 1919 года – председатель Реввоенсовета Лев Троцкий в экстренном порядке прибыл в Петроград. Этот день стал кульминацией в боях против Юденича, войска которого стояли уже в предместьях города на Неве. В этот день Ленин обратился с воззванием к рабочим и красноармейцам Петрограда: «Наступил решающий момент. Царские генералы еще раз получили припасы и военное снабжение от капиталистов Англии, Франции и Америки. И еще раз пытаются с бандами помещичьих сынков взять Красный Питер. Враг напал на нас среди переговоров с Эстляндией о мире, напал на наших красноармейцев, поверивших в эти переговоры». Инвектива об иностранных припасах и снабжении – это своеобразный отклик на листовки Юденича, в которых он сообщал, что в его распоряжении есть крупные запасы продовольствия, которое будет роздано жителям Петрограда и губернии. Собственно, не получение, а именно покупка в больших количествах продуктов в основном в Финляндии и Эстонии – картофеля, крупы и так далее – задержали начало наступление Юденича на месяц-полтора. А упоминание Лениным о переговорах (тут, кстати, Ленин как-то совершенно по-старорежимному называет Эстонию Эстляндией) – это вообще особая статья, белогвардейцы к этим переговорам никакого отношения не имели. У них, на самом деле, были очень напряженные отношения с правительством вновь провозглашенной Эстонской республики, поскольку целью Юденича было восстановление как раз единой и неделимой России, в которой Эстонии была уготована судьба Эстляндской губернии.

Но всё это, положим, Ленин сознательно в расчет не брал, сообщая главное: «Противник взял Красное Село, Гатчину, Вырицу. Перерезаны две железные дороги, враг стремится перерезать и третью – Николаевскую, идущую к Москве, и четвертую – на Вологду, чтобы взять Питер голодом». Дальше следовали призывы проявить героизм, обещания оказать действующую помощь. В отличие от Ленина, Троцкий должен был заниматься конкретными вещами. Во-первых, в тот день был воссоздан действовавший весной 19 года, во время первого наступления Юденича, штаб «района внутренней обороны» Петрограда. Задачей штаба была организация сопротивления в условиях уличных боев. Подготовка к подрыву важных объектов государственного значения. А пока противник еще был на подступах, штаб занимался поиском и выявлением внутренних врагов, производил превентивные аресты и приводил революционные приговоры в исполнение. Для этого в каждом районе Петрограда было сформировано по батальону с пулеметами и даже артиллерией со штатной численностью в 1072 человека.

Впрочем, по мнению скептиков, мобилизация местной партийной и советской номенклатуры, которой занимался Троцкий, больше была похожа на подготовку к отступлению из города, чем на готовность использовать глубоко эшелонированную оборону и сражаться до конца.

Во многом довольно низкий уровень активности населения, в большей степени пассивно ожидавшей той или иной развязки событий, объяснялся действительно тяжелым материальным положением. Паек для лиц 3-й категории, то есть непартийцев и не рабочих предприятий, составлял всего четверть фунта хлеба в день. Правда, все несовершеннолетние должны были получать паек, приравненный к 1-й категории, то есть по фунту хлеба – 400 граммов.

Несмотря на то, что войска Красной армии и наспех мобилизованные рабочие отряды численно превосходили силы Юденича – у него под ружьем было порядка 10 тысяч человек, Ленин поручил Троцкому мобилизовать еще 20 тысяч рабочих и «тысяч 10 буржуев, поставить позади них пулеметы, расстрелять несколько сот, а от остальных добиться настоящего напора на Юденича».