программа: Уроки истории
тема: Разлом
15:02, 10 января 2020

Лига Наций: символ благих намерений

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день 100 лет назад – 10 января 1920 года – в швейцарской Женеве открылось первое заседание Лиги Наций. Мало сказать – была создана новая международная организация. Это был качественно новый политический институт, доселе не существовавший. Лига Наций была призвана символизировать новый этап международных отношений. Переход от политики тайных союзов и договоров, создания противоборствующих блоков и коалиций. Открытость обсуждения и принятия решений, предсказуемость действий, принципиальность подхода к пониманию политических и социально-экономических конфликтов. К сожалению, Лиге Наций суждено будет войти в историю именно как символ благих намерений, но отнюдь не как эффективному международному арбитру. Создание системы коллективной безопасности, обуздание потенциальных агрессоров, не говоря уже о создании справедливого в глазах всех участников миропорядка – все это так и осталось символами и благими намерениями.

Понятно, что первую скрипку в принципиально новом мировом оркестре играли страны Антанты, страны-победительницы в Первой мировой войне. Но показательно, что Соединенные Штаты Америки так и не ратифицировали законопроект о своем участии в Лиге Наций. Одно это, с учетом растущего веса США на мировой арене в 20-е и 30-е годы, говорит о том, что действенность Лиги Наций оказалась весьма невеликой. И особенно это проявится в 30-е годы с выходом в большую мировую политику Германии, власть в которой придет в руки Гитлера. Даже поразительно, до какой степени в попытках обуздать (в скобках задобрить) германских национал-социалистов Англия, Франция, прочие страны Европы будут действовать по старинке, в одиночку, используя механизм тайных двусторонних договоров и соглашений.

Однако это будет потом. А в январе 1920-го среди участников первого торжественного заседания царило радостное оживление. Если взглянуть на сделанные в тот день фотографии, можно с уверенностью утверждать: у мира появился шанс на мир, отныне всё будет по-другому. Бросаются в глаза важность и чувство своей значимости на лицах глав государств и правительств. На первом плане – лидеры Бельгии, Швеции, Голландии, не самых крупных и влиятельных стран в мире, но явно довольных появлением нового, действительно мирового оркестра, в котором для них нашлось достойное место.

Будущее покажет, что самым часто используемым механизмом действия Лиги Наций станет выдача так называемых мандатов на управление территориями – в Африке, Азии, в других частях света. Обладателями их станут в основном Великобритания и Франция. Что-то достанется Италии, Испании, Нидерландам. Произойдет раздел между победителями колониальных владений бывшей Германской империи. Надо ли уточнять, что такой тренд на международной арене отнюдь не способствовал установлению справедливого мирового порядка.

Что касается социально-гуманитарной миссии, взятой на себя Лигой Наций, то здесь в историю войдет программа оказания помощи беженцам и перемещенным лицам. Благодаря тому, что руководителем специального созданного для этого комитета будет избран всемирно известный норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, комитет этот во всех странах мира будут называть «нансеновским» – так же, как и документы, выданные на руки жертвам преследований в годы Первой мировой войны, будут называться «нансеновскими паспортами».

Миссия Нансена в годы НЭПа будет работать и в Советском Союзе, помогая преодолевать последствия голода, разрухи и болезней. Так начинался 1920-й год. Год, в котором в России еще продолжалась кровопролитная Гражданская война.