программа: Уроки истории
тема: Разлом
05:39, 16 января 2020

Агония режима атамана Семенова

Рубрика “Разлом” Андрея Светенко на “Вестях FM”.

В этот день 100 лет назад – 16 января 1920 года – на Дальнем Востоке было провозглашено создание Российской Восточной Окраины. Так довольно необычно звучало название очередного квазигосударственного образования, возникшего в ходе Гражданской войны. Фактически речь шла только о территории Восточного Забайкалья с центром в Чите.

Всю полноту военной и гражданской власти взял в свои руки атаман Григорий Михайлович Семенов. Однако это не было его, атамана, инициативой. Полномочия возглавить белое движение и продолжить противостояние с большевиками были предоставлены Семенову указом адмирала Колчака от 4 января 2020 года. После расстрела адмирала, вплоть до конца года, Российская Восточная Окраина – РВО – была последним оплотом организованного, опиравшегося на преемственность и остатки легитимности, сопротивления советской власти.

Атаман Семенов наряду с бароном Унгерном и атаманом Анненковым справедливо считается одним из самых жестоких, кровавых полевых командиров Гражданской войны. Семенову принадлежит авторство циничной сентенции: "Всякая мягкотелость и гуманность в гражданской войне должны быть отброшены". Показательна расправа семеновцев над сибирскими крестьянами, укрывавшими перешедших на сторону партизан белых казаков. Их запрягли в сани и заставили вести на кладбища тела расстрелянных офицеров, а потом расстреляли самих. Барон Врангель был, в общем, невысокого мнения о способностях Семенова как руководителя: "Природный забайкальский казак, бойкий, толковый, отличный строевик, однако отрицательными свойствами его были значительная склонность к интриге и неразборчивость в средствах для достижения цели. Неглупому и ловкому Семёнову не хватало ни образования (он кончил с трудом военное училище), ни широкого кругозора, и я никогда не мог понять, каким образом мог он выдвинуться впоследствии на первый план гражданской войны". Так или иначе, Семенов весной 1920 сколотил из остатков трех корпусов Русской армии Колчака новую дальневосточную армию, которая с апреля по октябрь вела ожесточенные бои с войсками провозглашенной к тому времени Дальневосточной Республикой – ДВР.

Показательно, что гражданское правительство, так называемый деловой кабинет, Российской Восточной Окраины возглавлял представитель партии кадетов Сергей Таскин. Тоже забайкальский казак по происхождению, но имевший за плечами физико-математический факультет Петербургского университета и политический опыт. Таскин был депутатом Госдумы еще в годы царизма. Подвергался преследованиям и арестам. Таскин и его коллеги пытались организовать жизнь в Забайкалье на самостийных началах. В феврале 1920 читинское отделение Госбанка выпустило в оборот собственные денежные знаки достоинством в 100 и 500 рублей. В народе их тут же прозвали иронично "воробьи" и "голубки" – сообразно характерным цветам печати. Веры этим купюрам было немного, как и самому правительству. Не помогли и меры морального поощрения – учреждение особых Георгиевских медалей и солдатских крестов. Дисциплина в войске атамана Семенова падала по мере поражений от красных партизан и, как мы уже отметили, армии ДВР.

Переломным моментом стала измена барона Унгерна. Осенью 2020 года он со своей "конно-азиатской дивизией ушел с фронта в неизвестном направлении". Агония режима атамана Семенова закончилась 22 октября 2020 года, когда он сам, бросив остатки своей армии, бежал на аэроплане из Читы на территорию Манчжурии.