«Слава богу, новостей никаких»: предчувствия Константина Паустовского
Рубрика «Каждый день победного 45-го» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В этот день в 1945 году писатель Константин Паустовский написал письмо, сугубо частное, своему ленинградскому другу и коллеге, писателю Николаю Никитину. Оно опубликовано теперь как часть литературного наследия выдающегося прозаика. И поразительно, насколько каждый фрагмент этого письма связан с крупными, заметными вещами, которыми тогда жила страна.
Во-первых: «Костя улетел в Нюрнберг, но в Берлине на аэродроме его зацепила грузовая машина, когда он садился в легковую. Разрыв сосудов на ноге. Когда оправится, неизвестно...».
Костя – это Константин Федин, крупный советский писатель. В качестве корреспондента газеты «Известия» он освещал ход заседаний Нюрнбергского процесса в декабре 45-го – феврале 46-го годов. Мы в нашей рубрике обращались уже к этой теме – газетным корреспонденциям из Нюрнберга, обстоятельным, неординарным и по стилю, и по глубине содержания. Еще бы, если спецкорами были классики отечественной художественной литературы!
Но, оказывается, командировка Федина в Германию была сопряжена с драматическими обстоятельствами, которые тогда были известны только друзьям и близким.
Второй сюжет письма, казалось бы, – еще более частный: «Ездили в Ясную Поляну. Там чудесно – тихо, пусто и умиротворенно. Много бродили по парку со Шкловским и Верой Инбер. Около могилы Льва Николаевича постояли на коленях, помолчали. Толстые накормили нас невероятным обедом, как в старые помещичьи времена».
Совпадение, конечно, но очередной номер журнала «Огонёк» в ту неделю вышел с фоторепортажем о ходе восстановления усадьбы «Ясная Поляна», о том, что двери фамильного гнезда великого русского писателя вновь окрылись для миллионов паломников со всего мира, и совпало это с памятной датой – 35-й годовщиной смерти Льва Толстого.
Но эта перекличка между событиями большими и малыми – не последняя в данном письме. Паустовский пишет: «Литературных новостей, слава богу, никаких, кроме того, что журнал «Ленинград» превзошел все остальные журналы, и даже «Огонёк», превращающийся из нищего в креза, не может тягаться с «Ленинградом».
Поразительно, всё в этом письме плывет по знаковым, вошедшим в историю волнам времени. И высокая оценка Паустовским публикаций в журнале «Ленинград» образца 1945 года – это же на фоне грядущего идейного разгрома, которому это издание вместе с журналом «Звезда» подвергнется уже в следующем, 1946, году. Выйдет постановление с облыжными обвинениями – в пошлости, мелкотемье, с персональной критикой великих Михаила Зощенко и Анны Ахматовой. Паустовский словно предчувствует всё это...
«Слава богу, новостей никаких». В декабре 45-го это было синонимом того, что всё хорошо, что война закончилась, и это – главное.
Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати
В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.
Подготовка к выборам в Верховный совет СССР как праздник
В эти декабрьские дни 75 лет назад присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпавшая с обычной для нас теперь предновогодней суетой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним имела не только сугубо политический и идеологический характер. Усилиями многочисленных агитколлективов была создана приподнятая, оптимистичная и действительно предпраздничная атмосфера.
Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши
В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.
Заседание Нюрнбергского трибунала перед перерывом: доказательства преступности СС и гестапо
В этот день в 1945 году в заседаниях Нюрнбергского военного трибунала, международного суда над нацистскими преступниками, был объявлен перерыв до 2 января. В советских газетах об этом было объявлено скупо, без указания причин, которые нам теперь нетрудно угадать – Рождество, Новый год.
Вопрос об атомной энергии и проверка здоровья Сталина: из личной переписки вождей
В этот день в 1945 году председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин направил президенту США Трумэну личное послание. Сразу отметим, что в тот период существовала практика обмена личными письменными посланиями – ввиду отсутствия более оперативных средств связи, и сам факт такой переписки указывает на интенсивный внешнеполитический диалог.
Единая независимая Корея: почему не удалось её создать
В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны.