Возрождение доброй традиции: рецензия на первую постановку «Двенадцати месяцев» Маршака
Рубрика Андрея Светенко «Каждый день победного 45-го» на «Вестях ФМ».
В этот день в 1945 году в газете «Советское искусство» была напечатана рецензия на театральную премьеру. В областном новосибирском театре юного зрителя поставили новую, неизвестную еще никому пьесу Маршака «Двенадцать месяцев».
Это яркий, но между тем весьма редкий пример подготовки к встрече Нового года с точки зрения создания привычного нам теперь предновогоднего настроения, атмосферы. Просто потому что советских традиций встречи Нового года еще не сложилось. Да и само 1 января было рабочим днем в календаре. Новый год только-только возвращался в советский быт, и традиций еще не было. Было лишь очевидное детское восприятие этого праздника как сказки.
На тот момент не сложилась даже традиция новогодних обращений к народу руководителей партии и правительства. Хотя прецеденты были. В первый военный Новый год, 31 декабря 1941, председатель президиума Верховного совета Михаил Иванович Калинин впервые выступил с обращением к советскому народу. Понятно, что оно было целиком проникнуто темой войны, необходимостью сплочения. Потом было обращение Калинина в канун Нового 1944 года, его завершило первое исполнение нового тогда гимна Советского Союза. И, пожалуй, всё. Повторяем, даже выходным днем 1 января в наступавшем 1946-м не являлось.
Что же касается пьесы Самуила Яковлевича Маршака, то ее создание именно в годы войны, в 1942-1943-м, очень показательно. Оно явно было откликом поэта на первые сигналы о возвращении этой новогодней традиции в советскую жизнь, и именно как праздника для детей. Это теперь «Двенадцать месяцев» Маршака, многажды изданные и экранизированные, – традиция для нескольких поколений советских людей, сказка, которую проходят сначала в детстве, потом повторяют вместе с собственными детьми и закрепляют с внуками.
Решение поставить пьесу на сцене уже в 1945 году – это, конечно, был риск для областного театра. Столичные, во всяком случае, не спешили, и сделают это (причем сам МХАТ, а также Московский ТЮЗ) только год спустя благодаря благосклонной оценке новосибирской инициативы. Цитирую рецензию: «Усилия театра не оказались тщетными. На основе талантливой, веселой и трогательной пьесы режиссер Цетнерович сумел не только раскрыть замысел драматурга, но и обогатить его, расцветить его богатством театральных красок». Показательно, что дальше в рецензии довольно подробно пересказывается сюжет, прекрасно нам известный. Это тоже была популяризация темы Нового года.
Не обошлось, правда, и без критических замечаний, тоже весьма симптоматичных: «Менее удалась театру поэтическая тема сказки, то есть образы братьев-месяцев. Маршак пишет о зимних месяцах как о представителях сил природы, заснеженных, вьюжных. А на сцене мы видим каких-то суровых рождественских старцев, которые уверенно попирают землю и не обнаруживают никакого стремления слиться с окружающей их природой». Проще говоря, критик увидел в прочтении этих персонажей новосибирским театром признаки рождественского, религиозного, то бишь ненужного. Хотя в главном – «постановка стала большой радостью для детей» – рецензент не просто открывал перед пьесой Маршака сценическую жизнь. Получилось так, что первый мирный Новый год стал годом рождения доброй традиции – предновогодней сказки о том, что может произойти только 31 декабря. Причем сказки не только для детей, но и для взрослых.
Популярное
Как не подорвать иммунитет в новогодние праздники
Новогодние праздники “противопоказаны” иммунитету: вместо вечернего ужина граждане объедаются ночью, сдабривая всё это обильными дозами алкоголя. Как защитить свой организм в этот период? Что можно, а что нельзя есть после 12 ночи?
«В условиях виртуализации политика перестаёт быть собой»
СЕРГЕЙ СУДАКОВ: «В условиях виртуализации происходит в том числе и ослабление позиций сильных держав, которые диктовали свои правила. Но не обольщайтесь ни на сколько: эта виртуализация приводит к чудовищным проблемам. Политика перестаёт быть политикой».
Как родились новогодние христианские традиции
Кто и зачем смешал Рождество с Новым годом? Что стоит за традициями, которых придерживаются православные христиане.
«Песенка "Jingle Bells" – не про Новый год»
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: «Я наивно полагал, что песенка "Jingle Bells" – про Новый год, раз её в Новый год всегда поют. Выяснилось, однако, что это не так. Это – длинный текст, написанный каким-то американским дядей в середине XIX века, где он описывает, как запрягает сани, едет по снегу, потом какая-то мисс к нему присоединяется, а потом тощий конь вываливает их в сугроб».
Новый год в Европе прошёл под флагом противостояния с полицией
ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО: «В Берлин в новогоднюю ночь были стянуты дополнительные «войска». Слово «войска» в кавычках, это подразделения полиции – почти 3 тысячи дополнительного личного состава. Как правило, такие цифры бывают в преддверии каких-то демонстраций, митингов».
Как не подорвать иммунитет в новогодние праздники
Новогодние праздники “противопоказаны” иммунитету: вместо вечернего ужина граждане объедаются ночью, сдабривая всё это обильными дозами алкоголя. Как защитить свой организм в этот период? Что можно, а что нельзя есть после 12 ночи?
Новогоднее поздравление президента
ВЛАДИМИР ПУТИН: "Хочу сказать спасибо каждому из вас, потому что мы вместе. А когда мы чувствуем надёжный локоть людей, стоящих рядом, Россия становится одной большой семьёй".
Новогодний Newsroom
Николай Осипов и Руслан Быстров подводят итоги-2020 и вспоминают главные события года.
«Человечество 10 лет готовилось к 2020 году»
Итоги 2020 года от журналиста, блогера Максима Кононенко.