тема: Грипп
16:05, 29 января 2021

Эпидемия коронавируса может подавить весеннюю вспышку гриппа в России

Весной в России активизируется грипп. О подъёме заболеваемости предупредили учёные. В последние несколько лет грипп набирал обороты именно в этот сезон, не будет исключением и эта весна. При этом есть вероятность того, что COVID-19 подавит традиционную весеннюю вспышку – но это только в теории. Прогнозы специалистов изучил корреспондент "Вестей FM" Олег Яхонтов.

Эпидемии гриппа в Санкт-Петербурге нет уже второй год. Но если в 2020 на ситуацию повлияли жесткие карантинные меры, принятые в связи с распространением коронавируса, то в этом, как считают ученые, грипп может вернуться весной, когда вторая волна заболеваемости COVID-19 спадет и ограничения смягчат. Пока же, по словам исполняющего обязанности директора НИИ гриппа Дмитрия Лиознова, вспышка заболеваемости в городе не фиксируется.

ЛИОЗНОВ: Если мы говорим про сам грипп, то обстановка, можно сказать, спокойная – и в Санкт-Петербурге, и в стране. Пока мы регистрируем буквально единичные случаи на страну.

Однако эпидемия гриппа может развиваться в разное время: в 2009 году это была осень, 15 лет назад из-за аномально холодной зимы она началась весной. Но, так или иначе, на распространение вируса влияет большое количество факторов. И в этом году оптимизма прибавляет рекордное число привитых от гриппа россиян – более 83 миллионов человек, а в Петербурге – более 60% населения. Горожане еще в начале второго подъема заболеваемости коронавирусом, в сентябре – октябре прошлого года, решили обезопасить себя от обычного гриппа, чтобы не подхватить оба вируса. Хотя, по словам главврача Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Дениса Гусева, некоторые ученые говорят о вытеснении одного вируса другим.

ГУСЕВ: Все-таки есть такое мнение, что в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции грипп будет не такой активный, то есть между вирусами тоже есть борьба за “место под солнцем”. Но те ОРВИ, которые мы видели в начале осени, существенно не повлияли на течение коронавируса, то есть он как более тяжелая инфекция доминирует над всеми остальными.

Согласно ряду исследований, две эпидемии – коронавируса и гриппа – совпасть не могут, поскольку если человек заражен одним вирусом, он с меньшей вероятностью одновременно заразиться другим. И если у достаточного количества людей будет один вирус, другие возбудители просто не смогут распространяться. Но сейчас вторая волна коронавируса идет на спад и весной перестанет быть доминирующей, возможно, уступив место обычному гриппу. Поэтому привиться от него, по словам начальника отдела по организации амбулаторной медпомощи городского Комитета по здравоохранению Ларисы Соловьевой, можно до сих пор.

СОЛОВЬЕВА: Коронавирусная инфекция нам не мешает проводить прививочную кампанию против гриппа, поскольку эпидподъема гриппа и ОРВИ сейчас мы не наблюдаем.

Правда, стоит учитывать, что между вакцинациями от гриппа и коронавируса должно обязательно пройти не менее месяца.

Также распространению сезонного гриппа, помимо вакцинации, помешает действующий “масочный режим”, дезинфекция и другие пока не отмененные меры. Что же касается коронавируса, то заболеваемость им снижается: в Санкт-Петербурге уже свободны 32% мест в больницах, а некоторые из стационаров переходят к обычному режиму работы. Однако, как считают ученые, и в Северной столице, и в России возможны небольшие всплески заболеваемости, поскольку после зимних месяцев у людей снижается иммунитет. Однако число заболевших уже не будет таким, как в ноябре-декабре, на пике второй волны коронавируса. Ведь количество людей с естественным иммунитетом к вирусу увеличивается, как и число привитых от этой инфекции.

Плюс к этому люди стали более ответственными, в большинстве своем соблюдают социальную дистанцию, носят маски, особенно в транспорте и общественных местах. Все это в принципе снижает распространение любых инфекций.