В гостях у Елены Щедруновой журналист, один из организаторов митингов оппозиции Ольга Романова, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев и президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в эфире радио "Вести ФМ".

Щедрунова: У нас сегодня в студии публицист, журналист одна из организаторов митинга на проспекте Сахарова Ольга Романова, главный редактора журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Так что про митинги мы будем говорить не только с нашими гостями, но и с вами. У вас сегодня есть возможность напрямую задать вопрос одному из организаторов митинга, что вас устраивает, что не устаревает, чтобы вы хотели от этих митингов получить? Пожалуйста, Ольга Романова к вашим услугам. Ольга, первый вопрос, может быть, несколько неожиданный. Одна моя приятельница накануне митинга на проспекте Сахарова говорит: "А мы сможем решить туда тоже сходить?" -" Зачем?" - спросила я. - Ну как зачем, посмотреть". - "Потусоваться что ли?" - "Ну да, потусоваться". Вот не смущает ли вас такое, что многие люди туда пришли, не потому что они были едины в таком порыве. Пришли посмотреть, что это такое, тем более что после митинга на Болотной стало понятно, что это не опасно.

Романова: Отчасти я согласна, потому что, по крайней мере, когда я была внутри митинга на Болотной, как раз на Сахарова мне было совсем не интересно, потому что я ничего не видела. К моему изумлению оказалось, что со сцены ничего не видно, и ты не понимаешь, что происходит внутри. И поэтому я представляю то, что происходило внутри проспекта Сахарова. Конечно, это в том числе и занимательное зрелище, разумеется, потому что креативные плакаты, очень креативные. У меня есть по крайней мере с десяток любимейших, которые, безусловно, какие-то произведения разговорного жанра или просто красивые.

Щедрунова: Нет, Ольга, если задача организаторов митинга все-таки собрать людей, которые должны как бы в едином порыве поддержать некую идею, а люди приходят потусоваться - задача митинга не решена, разве не так?

Романова: Нет, совершенно не так. Потому что, я думаю, что организаторы митинга и сам митинг - две большие разницы. Я тут как раз стою на несколько, я бы сказала, на промежуточной платформе между организаторами и людьми, которые пришли, потому что это действительно два разных мира. Пришли люди в основном молодые - те, которые проснулись 4 декабря, и я бы сказала, что для них это совершенно новое времяпровождение, совсем новые чувства, новые мысли, новые ощущения. И они как-то хотят себя выразить. Потому что много уже говорилось про митинг, что это митинг хипстеров, митинг того, митинг сего, но это креативный класс, который вышел с требованиями, которые, я бы не сказала, что они какие-то партийные или политические. Как раз, как я понимаю, политики раздражают участников митинга, причем политики, которых они видели на сцене, на трибуне многих - безусловно.

Щедрунова: Вопрос Валерию Фадееву, так все-таки эти митинги, что это такое, на ваш взгляд? Это все-таки, как часто это хотят представлять оппозиционные силы, это такое движение против власти или движение для того, чтобы принудить власть к чему-то или то, что Ольга подтвердила это ощущение... Чтобы вот прийти, принять участие в некоей "движухе" - любимое слово сейчас.

Фадеев: По крайней мере, митинги - это не то, про что вы сказали "в едином порыве". Потому что если такая толпа в едином порыве начинает что-нибудь делать, это уже называется по-другому. Митинги - это естественное состояние нормального общества. Ну, естественно, общества не восточного, не социалистического, не большевистского. Это нормальный элемент этого общества. Я, например, наблюдал несколько лет назад, много лет назад в Лондоне двухмиллионную манифестацию против начала войны в Ираке. Двухмиллионную. Конечно, там не было никакого единого порыва. Люди вышли сказать, что они не хотят начала войны в Ираке.

Полностью слушайте в аудиоверсии.