Тема: выборы 14 октября. В гостях у Елены Щедруновой на Радио "Вести ФМ" -   Михаил Юрьевич Виноградов, президент фонда "Петербургская политика", и Михеев Сергей Александрович, гендиректор Центра политической конъюнктур.

Щедрунова: Кто соскучился по политической борьбе, эта передача для вас. Как-то все подрасслабились и забыли, что 14 октября, это через одно воскресенье, у нас состоятся выборы в 77 субъектах Российской Федерации, то есть практически везде. Выбирать будут от губернаторов до мэров городов и членов муниципальных собраний. При этом как-то у нас тишина, во всяком случае в федеральных средствах массовой информации, за некоторым исключением, я имею в виду, по некоторым регионам, и мы решили восполнить этот пробел и сегодня будем говорить о тех выборах, которые будут 14 октября. У нас в студии директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев и президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Сергей, Михаил, здравствуйте!

Как я уже сказала, выборы будут в том числе и губернаторов. А мы так соскучились, нам так хотелось уже давно выборов губернаторов. Получите! И как-то вот тихо, так всё хорошо, всё спокойно, никаких неожиданностей не будет? Почему никакого нет возбуждения лёгкого, что вот не давали – не давали выбирать, а теперь выбираем? Нет ликования или наоборот не ликования. Михаил!

Виноградов: Ну, где-то будут выборы, а в большинстве регионов будет голосование, потому что фактически выборы, когда есть возможность выбора из нескольких кандидатов, безусловно освещены, то есть конкурентные. В пяти регионах должны быть губернаторские выборы, по сути, в одном, максимум в двух, в Брянской и возможно в Рязанской областях будут элементы конкуренции, в остальных пространство так или иначе зачищено. Почему нет внимания? Ну, во-первых, в силу того, что много где будет голосование, а не выборы, во-вторых, в силу того, что всё-таки Россия – во многом унитарная страна, где не принято интересоваться тем, что происходит в регионах, ну, как максимум, вот Химки. И в третьих, что всё-таки ожидания от губернаторских выборов были в период, когда ждали, что в этом году пройдёт 16 губернаторских выборов, как это планировалось по закону. Когда в 12 из 16 регионов были назначены досрочно губернаторы без механизма выборов, понятно, что оставили те регионы, где ситуация так или иначе более или менее управляема, подконтрольна, и это снизило, конечно, интригу. Наверное, если бы в этом году были выборы, не знаю, в Архангельске, в Волгограде, в Вологде, еще в ряде территорий, где выборы должны были состояться, было бы интереснее и зажигательнее.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.