ЕГЭ. Гости Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ": Ефим Рачевский, член Общественной палаты, директор Центра образования № 548, и Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Говорить сегодня будем о Едином государственном экзамене. Экзаменационная пора в стране, разгар выпускных экзаменов, и в этом году как никогда много скандалов, связанных с утечкой экзаменационных материалов. В предыдущие годы подобные случаи бывали, но в этом году это носит абсолютно массовый характер, и сейчас активно обсуждают, что с этим, собственно, делать.

И именно это мы будем сегодня обсуждать, и не только это, но и, в частности, что нужно сделать для того, чтобы оценка знаний выпускника школы была объективной.

По поводу этой утечки информации кто-то сказал, что регионам надо давать индивидуальные задания. А вот, например, министр сегодня сказал, что а мы лучше сделаем открытый банк этих самых экзаменационных заданий, но будет их много, и никто не будет понимать, что там будет в конечном итоге, кому что попадется, но зато, если они подготовятся по всем этим заданиям, и чудно, замечательно сдадут экзамен. Если каждый из вас обратится в памяти к тому, как он сдавал экзамены, то были же такие экзамены, где экзаменационные билеты были известны заранее: в билете под номером таким-то - такие вопросы, под другим номером - следующие. И даже было такое понятие - "я пошел учить билеты", что называется. И в этом смысле предложение министра может быть выходом из подобной ситуации, потому что на утечках экзаменационных материалов люди просто зарабатывают деньги...

 

"Черные" деньги ЕГЭ

Рачевский: Министр сегодня сказал, что примерно два миллиарда "черных" денег заработали в этом году, это очень хорошие деньги. Я вот сейчас ехал сюда в метро и видел другие попытки заработать, примерно похожим способом, деньги, связанные, например, с приобретением каких-то потрясающих зубных протезов, заканчивающихся объявлениями о приобретении диплома, поэтому нет необходимости вообще участвовать.

Я абсолютно солидарен с предложением сделать открытый банк данных, и, более того, предметная комиссия по математике, которая готовит контрольно-измерительные материалы для математики, сегодня уже готова. Нет еще 10 тысяч, но где-то половина уже есть, их надо выложить. В одной из "загнивающих" капиталистических стран так сдают экзамен на диплом врача...

 

Рассудок на Руси исчез

Смолин: Сегодня День рождения Пушкина, и мне бы очень хотелось начать с его стихов. Однажды он написал своему дяде, Василию Львовичу, "Христос воскрес, питомец Феба! Дай Бог, чтоб милостию неба рассудок на Руси воскрес; он что-то, кажется, исчез."

Он, конечно, писал не про ЕГЭ, а про гораздо более общие вещи, но и эта тема, мне кажется, напоминает нам о Пушкине. ЕГЭ не такое уж юное явление. Мы еще в 2001 году на парламентских слушаниях обсуждали эксперимент по Единому государственному экзамену. Эксперименту, по-моему, было лет семь. В штатном режиме - с 2009 года, и, тем не менее, каждый год скандалы. Но, честно говоря, меня скандалы интересуют мало.

Да, можно, если придерживаться той же парадигмы, можно поступить, как предлагает министр Дмитрий Ливанов, а именно "выбросить" в Интернет массу заданий...

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Оставляйте свои комментарии на этой странице!