Ситуация с менингитом. Гости Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ": зав. лабораторией Института полиемиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова Александр Лукашёв и Георгий Викулов, кандидат медицинских наук, директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций.
Щедрунова: Всем добрый вечер. В стране фиксируются все новые случаи заболевания менингитом, прежде всего у детей, и поэтому наш сегодняшний разговор мы посвятим именно этой теме. У нас в студии будут специалисты, которые расскажут вообще о видах менингита, о том, какие страшны, какие не страшны, о профилактике, о лечении и так далее. Это такого рода ликбез что ли будет, скажем так. Итак, начнем с первого вопроса, потому что случаев, как я сказала, уже много, уже три ребенка погибли, к сожалению, именно от этого заболевания в разных регионах страны. Министерство здравоохранения, департамент здравоохранения Москвы говорят о том, что никаких эпидемий нет. У меня вопрос только один: а вообще эпидемии менингита бывают? Александр Николаевич.
Лукашёв: Да, эпидемии менингита бывают, а вообще, эпидемией официально называется, когда больше тысячи случаев в определенном районе, в городе, в стране. То есть пока что об эпидемии речи не идет и близко.
Щедрунова: Когда у нас в последний раз в нашей стране были эпидемии менингита?
Лукашёв: Вспышки у нас бывают каждый год в разных городах. Бывает по 100-150 случаев. Очень часто бывает в Хабаровске, бывает на юге Росси, бывает и в Москве. Эпидемии я не припомню, честно говоря.
Щедрунова: Вы не помните? Георгий Христович.
Викулов: Дело в том, что со времен еще Советского Союза, если мы посмотрим, до настоящего времени, как таковые эпидемии для нашей страны не характерны. Вот именно спорадическая заболеваемость, то есть единичные случаи или какие-то мелкие вспышки. Настоящие эпидемии описаны в странах Азии и в основном в Китае. Некоторое время назад были случаи – это 70-е года. На самом деле настолько это было давно, и речь шла в основном о менингококковой инфекции.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Не надо ставить клеймо на лагерь, в котором отдыхали дети
Девять детей госпитализированы с подозрением на серозный менингит.
Вспышки менингита в летний период происходят постоянно
В Воронеже с поезда Сочи - Москва с подозрением на серозный менингит сняли девять детей.
Число заболевших менингитом может значительно вырасти
Менингит наступает на Москву.
У детей менингит протекает в лёгкой форме и часто остаётся незамеченным
Новая вспышка менингита в России. Госпитализировано 17 детей, ехавших на поезде "Сочи - Москва". Четверым из них уже поставлен предварительный диагноз "менингит". Детей снимали с поезда в разных городах. Маленькие пациенты поступили в больницы Курса, Воронежа и Орла. Остальных детей медики осмотрели на Курском вокзале в Москве, куда прибыл поезд.
Качество воды и пищи для детей - под особый контроль
Выяснить причины возникновения массового заболевания менингитом в российских регионах поручил сегодня Дмитрий Медведев. На встрече с вице-премьерами глава правительства заявил о необходимости улучшить диагностирование и выявление каналов распространения заболевания, а также во время летнего отдыха контролировать качество воды, качество пищи, которую дети получают.
Во всех инфекциях люди виноваты сами
Опасаетесь ли вы менингита?