Амнистия для предпринимателей и изменения в экономическом блоке в правительстве. Гости Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ": сопредседатель "Деловой России", сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Галушка и  научный сотрудник института "Центр развития" НИУ ВШЭ  Дмитрий Мирошниченко.

Щедрунова: Начнем, я думаю, с амнистии для предпринимателей. Все уже знают о том, что в Государственную думу внесен проект этого закона, причем он состоит из двух частей: самой амнистии и о том, как я понимаю, кто под эту амнистию подпадает, то есть это два документа. И, как говорят депутаты Государственной думы, во всяком случае, профильный комитет, что чуть ли не 2 июля этот законопроект может быть обсужден как в первом чтении, так сразу во втором и в третьем, то есть, вполне возможно, что на последнем пленарном заседании 2 июля документ будет принят и, соответственно, амнистия через какое-то время положенная вступит в силу. По поводу амнистии говорили давно, самые бурные обсуждения были в мае, тогда было не совсем понятно, все-таки будет или не будет, тем не менее так очень быстро этот вопрос решился, потому что тогда хотели к 12 июня ко Дню России амнистию объявить. Теперь, я так понимаю, эта амнистия по поводу 20-летия Конституции России. Александр Сергеевич, правильно я излагаю?

Голушко: Ну, я думаю, здесь наверно нет такой строгой привязки к той или иной дате. Хотели сначала ко Дню предпринимателя, потом ко Дню России, но не это главное, главное, что она состоялась, что она произошла.

Щедрунова: Нет, она пока еще не произошла.

Голушко: Что она состоится - вероятность, естественно, этого очень высокая, и главное, что это все-таки будет происходить. Что, я бы сказал так, свежий ветер экономической свободы подул в нашу экономику.

Щедрунова: Дмитрий Владимирович, есть оптимисты по поводу этого, говорят: слава богу, амнистия! И огромное число людей выйдет на свободу. Так есть и пессимисты, которые говорят, что слишком мало людей выйдет на свободу. Вот, те ограничения, которые сейчас обозначены, что это впервые осужденные, те, кто согласился вернуть деньги, или собственность, или еще что-то. Но главный посыл, который был произведен президентом во время Петербургского форума, что, прежде всего, нужно выпускать людей, которые сегодня за эти деяния вообще не были бы осуждены. Вот это был главный посыл, насколько я понимаю и, видимо, в проекте он отражен. Дмитрий Владимирович, как вы полагаете, достаточно тех ограничений, которые вводит этот законопроект, по тому, кого отпускать, а кого нет.

Мирошниченко: Мне здесь сложно судить, потому что я не располагаю полной статистикой по уголовным делам, по предпринимателям, которые осуждены, поэтому я не владею информацией, то, что касается криминализации деяний, то, в общем-то, здесь не требуется амнистии. Если деяние декриминализировано, то люди и так должны выходить на свободу. Здесь амнистия не нужна. Но я могу только согласиться с коллегой в том, что сам вот этот шаг вперед, он, безусловно, позитивен. Насколько он окажется широким или большим шагом, давайте все-таки дождемся того момента, когда законопроект превратиться в закон и, собственно, когда уже все свершится.


Полностью слушайте в аудиоверсии.