Сегодня Госдума рассматривает проект постановления об экономической амнистии (позже пришло сообщение - Госдума одобрила в первом чтении постановление об экономической амнистии - прим. редакции). Проект предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы впервые осужденных по 27 статьям УК РФ, связанным с предпринимательской деятельностью. Как в судебной практике разделяются экономические преступления и мошенничество? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал Александр Селютин, управляющий партнер юридической фирмы "Селютин и партнеры".

Саралидзе: Амнистия - тема важная, которая касается не только экономики, но и права.

Селютин: Да уж, я бы сказал.

Саралидзе: Да, я бы сказал сначала права, а потом экономики, хотя, не знаю, как это подействует. Сегодня Госдума может объявить экономическую амнистию. Во всяком случае, до 5 июля, когда пройдет последнее заседание текущей сессии Госдумы, они должны принять этот закон. Причем, как передают информагентства, изменений в тексте, скорее всего, не будет.

Селютин: Должны... Откуда у вас такая информация прямо какая-то инсайдерская?

Писарева: Их вежливо попросили.

Саралидзе: И попросил президент, я думаю, что они ответят "да". В свое время она была инициирована омбудсменом Борисом Титовым, год назад, если не ошибаюсь, если не больше.

Писарева: Причем в нынешнем виде документ отличается очень сильно от первоначального предложенного варианта.

Саралидзе: Да, отличается. Ну, вот как раз сейчас мы и поговорим с Александром по этому поводу: почему отличается, что отличается? Все время говорится о том, что нужно разделять экономические преступления и мошенничество. Насколько в судебной, юридической практике такое возможно сделать? Если возможно, то как?

Селютин: На самом деле вопрос очень интересный по разграничению. И это действительно так. Кто-то скажет: "Да что такого? Подумаешь, есть мошенничество, есть все остальное - это предпринимательская сфера". Но у нас, как всегда, есть российская специфика. И у нас статья-то 159 "Мошенничество" как раз для предпринимателей. Если на тебя не нашлось статьи, значит, будет мошенничество! То есть не доказали работу с однодневками, уклонение от уплаты налогов, но у тебя же были какие-то транзакции с контрагентами, которые не платят налоги, значит, это был сговор, это было мошенничество - статья 159.4. И дальше мы тебя арестовываем, потому что по этой статье вроде как и можно, вроде как и нельзя, вроде как она экономическая, но вроде как и сидят. И вроде как вот такая вот ситуация. Задерживать вроде как нельзя, но у меня вот только за последние полгода двое. И где эта граница? Её трудно найти.

 

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".