Пятая годовщина нападения Грузии на Южную Осетию. Гости Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ": Руслан Пухов, член Общественного совета при Министерстве обороны, и Василий Кашин, эксперт Центра анализа стратегий и технологий.

Щедрунова: Всем добрый вечер. Сегодня пятая годовщина нападения Грузии на Южную Осетию, начало вооруженного конфликта, в который затем была втянута и Россия. И мы сегодня обсуждаем, какие уроки из этого извлечь? Можно ли? Уроки политические и внешнеполитические, военные и так далее. У нас в студии член Общественного совета при Министерстве обороны Руслан Пухов и эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Итак, начнем с уроков политических. Какие уже извлечены или должны были извлечены, но этого не произошло после события августа 2008 года.

Кашин: Прежде всего, важнейшим уроком является то, что впервые было нанесено поражение стране, которая являлась близким партнером США. У этой страны была фактически отнята территория.

Щедрунова: Это политический урок?

Кашин: Да. И США оказались не в состоянии не предотвратить этого, ни наказать того, кто это сделал. Это важный итог. Это в первый раз за несколько десятков лет. То есть Россия, спустя короткое время после этой войны, восстановила сотрудничество с НАТО, вступила во Всемирную торговую организацию, членом которого уже была разбитая ею Грузия. И перезагрузила отношения с США, заключив те соглашения, которые были отложены после войны, например, соглашение о сотрудничестве в атомной сфере. Это довольно интересный прецедент для других частей мира.

Пухов: Вы знаете, я вижу другой урок. Я согласен с Василием, с этой оценкой, но для меня важным было другое, что убивались российские граждане, убивались миротворцы с российскими паспортами, а Запад огульно отказал нам в праве на самооборону. Это очень плохой знак, что нам, российским гражданам, то есть это ответ тем, кто утверждает, что русофобии нет. Что мир поделен на тех, на кого распространяется международное право, и на тех, к кому можно относиться и нужно относиться с пониманием, входить в их положение, и тех, кого можно просто игнорировать, когда их убивают, режут их людей, потом их же ошельмовать. Поэтому невольно, хотя я и не сторонник этой бинарной логики, невольно приходит на ум фраза Александра III о том, что у России есть два союзника - ее армия и флот, что и было показано в этой войне.

Полностью слушайте в аудиоверсии.