Николай Сванидзе: Советский Союз все равно бы развалился, но плавно
Годовщина августовского путча. Гость Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ" - Николай Сванидзе, журналист, член Общественной палаты.
Щедрунова: Всем добрый вечер! У нас объявлено, что мы вспоминаем августовский путч 1991 года, очередная годовщина августовского путча. Но я бы хотела начать не с того события, которое случилось, я имею в виду попытку государственного переворота, а с того события, которое не случилось, и которое должно было произойти как раз 20 августа 1991 года - я имею в виду подписание нового союзного договора. Об этом забывают, потому что я понимаю, что путч затмил все, об этом кто-то вообще не знал, из живущих тогда в СССР, что новый союзный договор готовится, знали только те люди, которые занимались политикой, понятно, что это политики и журналисты. Я думаю, что население особо за этим не следило. Может, поэтому это все так и кануло в Лету, но, тем не менее. Хотя история не любит сослагательного наклонения и, собственно, оно невозможно в истории, тем не менее, если бы 20 августа то, что было намечено, состоялось, был бы подписан новый Союзный договор, который собирались подписывать не все республики СССР, мы бы жили в другой стране? В стране, которая стала бы совсем уже прямой наследницей СССР, в улучшенном варианте СССР?
Сванидзе: Вопрос, кстати, хороший, потому что действительно об этом все забывают. Во-первых, насчет сослагательного наклонения я сразу скажу, что это история этого не любит, а историки любят сослагательное наклонение.
Щедрунова: Это да! А как любит публика-то и общество!
Сванидзе: Конечно, ведь в этом весь самый смак истории! "А что было бы, если бы...?" а, тем более, что история - действительно дама очень живенькая, и поэтому очень часто она поступает в зависимости от своего каприза. Конечно, объективных обстоятельств очень много, но еще больше субъективных! А эти субъективные - это живые люди, это жизни людей, иногда тысяч и миллионов людей! А что там через 100 лет устоялось - это другой вопрос!..
Оставляйте свои комментарии на этой странице!
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".