О межнациональных отношениях в России и культурах разных народов Александр Андреев в студии радио "Вести ФМ" поговорил с Николаем
Сванидзе, журналистом
и историком.
Андреев: Говорить мы будем сегодня о нашумевшем, наверное, без преувеличения, исследования агентства "Политех", потому что сразу много выводов было сделано на основании этого исследования. Помнится, мы говорили о том, что россияне выступают за возвращение в паспорта графы "национальность", также россиянине не чувствуют себя ущемленным большинством, наверное, правильнее говорить, русские не чувствуют себя ущемленным большинством.
Сванидзе: Не чувствуют.
Андреев: Не чувствуют. И точно также жители больших городов не против лезгинки на улицах. Судя по тому, что говорят частенько в эфире наши слушатели, они против лезгинки, они часто чувствуют себя ущемленными, поэтому, думаю, что сегодня разговор будет достаточно горячим. Давайте начнем с лезгинки, пожалуй, с самого горячего. Действительно не против, или россияне не против лезгинки в специально отведенных для этого местах - в театрах, на каких-то праздниках, на сцене, а не посреди улицы среди белого дня незапланированно?
Сванидзе: Вообще вопрос достаточно накаленный, конечно. Лезгинка - это танец. Лезгинка - это танец, причем это танец общекавказский, который танцуют и на Северном Кавказе, который танцуют и в странах Закавказья, его в езде танцуют. Причем, мало того, я вам должен сказать, что танцуют его фанатично, он не имеет никакого значения политического или тем более агрессивного. Это не воинственный танец. Есть разные лезгинки. Есть княжеская лезгинка, царская лезгинка, есть брачная лезгинка. Это красивый танец. Многие его видели. Те, кому довелось жить часть жизни сознательную во времена Советского Союза, знают, что ни один торжественный концерт не обходился без того, чтобы какой-нибудь там ансамбль, в том числе абсолютно русский, кстати, по этническому составу, не танцевал, в том числе и лезгинку.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".