программа: Точка зрения
20:07, 05 февраля 2014

Усиление ответственности за небрежное хранение оружия серьёзно на уровень преступности не повлияет?

Поправки в закон об оружии. Гости студии радио "Вести ФМ": председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин и депутат ГД, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

Корнеевский: Здравствуйте! В студии - Сергей Корнеевский. Обсуждаем вопрос, который, кстати, сегодня обсуждался и в Госдуме. В феврале депутаты рассмотрят законопроект, усиливающий контроль за ношением оружия. У нас в гостях - член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. Дмитрий Евгеньевич, здравствуйте!

Горовцов: Здравствуйте! Добрый вечер!

Корнеевский:  И председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин. Сергей Михайлович, здравствуйте!

Гринин: Здравствуйте!

Корнеевский:  Итак, начнём наверно с того, что сегодня обсуждалось в Госдуме. К чему пришли в вашем комитете, Дмитрий Евгеньевич?

Горовцов: Я бы сразу внёс ясность для наших уважаемых радиослушателей, для тех людей, кто слышит нас сейчас в эфире, что сегодня на комитете Государственной Думы по безопасности этот вопрос не обсуждался. Это инициатива, которая принадлежит нашим коллегам по комитету во главе с председателем комитета Ириной Яровой, и очень многими другими членами комитета она готовится ко второму чтению. Эта инициатива будет рассматриваться на следующем заседании комитета, которое, скорее всего, состоится в четверг на следующей неделе. У нас как раз будет работа пленарного заседания Госдумы, и мы будем обсуждать, в том числе, норму статьи 224 Уголовного кодекса (а именно в эту статью предлагается внести изменения), которая устанавливает ответственность за ненадлежащее, небрежное хранение огнестрельного оружия. Вот это предложение впереди.

Сейчас готовится процедура второго чтения. Я полагаю, что в связи с той актуальностью, которая есть сейчас вокруг этих трагических событий, которые произошли в 263 школе в городе Москве, в Отрадном, послужило печальным поводом для вот этой дискуссии, для актуализации этой темы. Я бы, кстати, отметил такой момент, что, на мой взгляд, не стоило бы столь большое и пристальное, широкое внимание и в средствах массовой информации, и вообще в обществе уделять этому случаю, дабы не вовлекать, в том числе, нашу молодёжь, ведь она всё это через себя пропускает.

Корнеевский: Сергей Михайлович, вы что скажете? Вы согласны с тем, что сейчас законы по контролю оружия недостаточно разработаны?

Гринин: Не согласен.

Корнеевский: И что их сейчас нужно дорабатывать, нужно с ними что-то делать?

Гринин: Что касается именно законов о контроле, я не считаю, что они недостаточные. Есть известная статистика, что среди всей массы преступлений, совершенных с огнестрельным оружием, легального оружия всего 0,03%.

Корнеевский: И что это значит?

Гринин: Это значит, что, в принципе, контроль весьма неплох. Что касается предложения усилить ответственность именно за небрежное хранение, по крайней мере, повысить верхнюю планку - двумя руками "за". Не забывая при этом, что у нас, к сожалению, презумпция невиновности - только на бумаге, и надо не забывать, что если вины не будет доказано, то всё-таки ответственности не должно быть. Сейф может быть, если оно хранилось в сейфе, взломан, подобраны отмычки и так далее. Это уже снимает ответственность с владельца. Но если владелец был безответственным, оставил ключ на виду, оставил оружие в машине или подобные вещи…

Корнеевский: И это удастся доказать…

Гринин: И это удастся доказать. За это, естественно, ответственность должна быть более жёсткая, чем сейчас. И с этим я полностью согласен. Кроме того, по поводу ответственности. Вот сейчас об этом начали потихонечку говорить - давно пора поставить вопрос о снижении возраста полной уголовной ответственности за особо тяжкие преступления. Тяжкие и особо тяжкие. Потому что в данной ситуации вместо того, чтобы уйти на пожизненное, если бы он был совершеннолетним, он может получить до 10 лет. Если вообще ещё будет признан экспертизой полностью ответственным. Это неправильно.  

Корнеевский: Но это, по-моему, к закону, который мы сейчас обсуждаем…

Гринин: А что касается контроля над оружием, в целом он неплох. В целом неплох. Можно что-то шлифовать в мелких деталях. Но работает, работает. Если из вот этого массива в миллионы единиц оружия единицы иногда всплывают, да – об этом громко говорится. Но вот в той же школе 3, по-моему, года назад, если не ошибаюсь, 2 школьника зарезали третьего у него дома из-за мобильного телефона. Мы об этом слышали в СМИ? Нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.