Россия-Украина: предоплата за газ, "Южный поток" и др. Гости студии радио "Вести ФМ": независимый эксперт Юрий Кафиев и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Щедрунова: Всем добрый вечер. В этом часе будем говорить о газе и об Украине. Куда ж мы без этих тем? Не получается. Итак, на этой неделе президент России написал письмо своим коллегам из стран Евросоюза, в котором просто бьёт тревогу по поводу того, что Украина очень много задолжала за поставки российского газа. Ситуация напряжённая. Более того, как пишет в своём письме Путин, этот дисбаланс (то, что Украина не платит за газ), в частности, сложился из-за дефицита торгового баланса Украины с Евросоюзом. И поэтому Евросоюз должен принять активное участие в урегулировании этого вопроса, тем более что газ поставляется через Украину в тот же самый Евросоюз. Насколько прав российский президент, написав подобное письмо? Не рано ли он бьёт тревогу?

Кафиев: Нет, тревогу он бьёт не рано, поскольку Украина действительно задолжала большую сумму - 2,2 миллиарда долларов. Эта сумма продолжает нарастать. Фактически тревогу надо было бить достаточно давно, поскольку Украина проводила нормальные платежи только до августа 2013 года. Потом была эта заминка в связи с переговорами Украины об ассоциации. Потом Украина получила кредит от России - 3 миллиарда - в декабре 2013 года, и из них она заплатила порядка 620 миллионов долларов в качестве долга на тот период. Но это фактически был последний крупный платёж. В этом году Украина заплатила какие-то смешные деньги, порядка 80 миллионов долларов. Таким образом, Украина с августа 2013 года заплатила около 700 миллионов долларов из полагавшихся на самом деле 3 миллиардов. Так что в настоящий момент образовалась большая задолженность - 2,2 миллиарда долларов. Все понимают, что у Украины таких денег нет, а поскольку это далеко не первый газовый конфликт с Украиной, то дальнейшее всем уже хорошо известно. Потому это уже просчитывается. Это уже неоднократно приводило к срывам поставки.

Дальше Украина будет говорить, что у неё нет денег, что она вынуждена будет перекрыть экспорт, что ей должны помогать, что Россия её шантажирует. Европейский Союз будет говорить, что да, конечно, Россия использует энергетическое оружие, поскольку...

Щедрунова: Американцы уже про это говорят.

Кафиев: Да. Поскольку энергетика - это самое важное, а у России есть эта энергетика. Когда она требует деньги за свой газ, это, естественно, использование энергетического оружия. Желание получить свои деньги за поставленный товар. Мы это уже много раз проходили.

Щедрунова: Дмитрий, это обращение Владимира Путина к своим европейским коллегам, в частности, цитата из письма: "Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики". Как вы полагаете, услышат ли его в Евросоюзе? А главное, согласят ли разделить бремя поддержки украинской экономики?

Абзалов: Вопрос в том, есть ли эти инструменты для попытки разделить это бремя. Дело в том, что финансовые инструменты Европейский Союз максимально применил. То есть единственное, чего можно было добиться, - это примерно обозначено 1,4 миллиарда. Это с Европейского Союза. МВФ мы не берём.

Щедрунова: Имеются в виду кредиты Украине. Вы сейчас про это или про что?

Абзалов: Это та часть, которая попытается пойти в бюджет, и то - небольшими траншами, по 200 миллионов, если внимательно читать. Соответственно, есть ещё денежные средства на инвестпроекты, но это, понятно, на средства бюджета никак не уйдёт. Даже с учётом всего финансирования, которое будет предоставлено, с теми проблемами, которые есть сейчас в украинской экономике, до газа просто речь может не дойти.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Юрий Кафиев:

"Тревогу по долгам Украины надо было бить очень давно".

"У "Газпрома" нет другого пути для поставок газа - только через Украину".

"Реверсные поставки газа на Украину совершенно несостоятельны".

Дмитрий Абзалов:

"С проблемами в экономике Украины до газа речь может не дойти".

"Нафтогаз" находится в техническом дефолте уже пару лет".

Полностью слушайте в аудиоверсии.