Итоги выборов на Украине, итоги выборов в Европарламент. Гости Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ": генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и руководитель Центра партийно-политических исследований института Европы РАН Владимир Швейцер.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Начинаем мы, естественно, с Украины, за которой мы следили и продолжаем следить уже, по-моему, больше трех месяцев. Тем не менее, вчерашние президентские выборы в головах многих были неким рубежом, и была некая надежда, что что-то изменится после этих выборов в лучшую сторону, прежде всего, для граждан Украины.

Итоги были предсказуемы, скажем так, Центризбирком Украины и украинские избиратели оправдали надежды всех тех, кто предсказывал эти итоги. Более того, итоги выборов действительно оказались предсказуемыми - Петр Порошенко, судя по тем данным, которые сейчас постепенно обнародует ЦИК Украины, побеждает уже в первом туре - больше 50 процентов голосов, цифра меняется в зависимости от того, сколько бюллетеней уже обработано. Итак, тем не менее, Петр Порошенко уже получил поздравления с тем, что он стал новым президентом Украины. Он сделал несколько громких заявлений. Выдыхаем, Дмитрий Иванович?

Орлов: Я не думаю, потому что, безусловно, Порошенко - это меньшее зло. Меньшее зло на фоне Тимошенко, меньшее зло на фоне Ляшко и, тем более, Яроша. Он стабильный предсказуемый политик, жизненный путь которого, как сказал когда-то классик, "был извилист, как полет ночной мыши". Он был и в Партии регионов, он был и на Майдане, том еще Майдане, 2004 года, в желтом галстуке рядом с "оранжевой принцессой" Юлией Тимошенко. Он видел все, одним словом...

Щедрунова: Владимир Яковлевич, еще перед этими выборами президент России Владимир Путин, говоря о том, что Россия готова работать с вновь избранными структурами, "мы и сегодня работаем с теми людьми, которые контролируют власть, но после выборов мы, конечно, будем работать с вновь избранными структурами", и при этом он отметил, что выборы не соответствуют современным международным стандартам, но "Бог с ним, пусть хоть как проведут". Вопрос: какие-то еще аналоги того, что произошло сейчас на Украине, есть в европейской истории современной?

Швейцер: Вы знаете, аналоги есть не на европейском, а на постсоветском пространстве. Фактически все оно в той или иной степени или пережило, или переживает, а, может быть, еще и будет переживать ситуацию, которая сложилась на Украине, ибо сам распад Советского Союза, который случился под влиянием ряда обстоятельств внутреннего и внешнего свойств, идеологического, больше всего, конечно, экономического, эта ситуация совершенно нестандартная. И поэтому стандартных решений и каких-то схем вообще нет. Это надо решать по ходу, по мере создания определенных ситуаций.

 

ТАКЖЕ В ПРОГРАММЕ:

Дмитрий Орлов: Петр Порошенко - стабильный, предсказуемый политик.

Дмитрий Орлов: стиль Петра Порошенко - спокойный и диалоговый.

Владимир Швейцер: Украине надо помочь встать на ноги.

Владимир Швейцер: с избранием Порошенко должен начаться переходный период.

Владимир Швейцер: винтовка не рождает власть, она рождает отсутствие власти.

 

Оставляйте свои комментарии на этой странице!

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.