Чем заменим иностранную плодоовощную продукцию? Гости студии радио "Вести ФМ": Павел Грудинин, директор Совхоза им. Ленина, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию АПК, и президент Ассоциации "Теплицы России" Аркадий Муравьёв.

Щедрунова: Всем добрый вечер. Мы продолжаем серию программ, которые посвящены отечественным товаропроизводителям. Фактически мы говорим о том, сможем ли мы заполнить сами продовольственные полки в наших магазинах. Сегодняшний час посвящён фруктам и овощам. Совершенно замечательная тема, как мне кажется.

Все, скажем так, с прискорбием восприняли сообщение о том, что больше не будет польских яблок. Не скрою, Павел Николаевич привёз нам яблоки, которые выращивает совхоз имени Ленина. Напомню, что совхоз этот находится в Подмосковье. Яблоки - красоты необыкновенной и очень вкусные. Ещё груши, сливы.

Грудинин: Да ещё и сорванные два-три дня назад.

Щедрунова: То есть это то, что уже есть сейчас в Подмосковье. Я понимаю, это было взято не из маленького количества. Поэтому я не совсем понимаю стенания по польским яблокам, поскольку, на мой вкус, отечественные сорта яблок гораздо вкуснее, чем сорта яблок, которые выращивают за рубежом. В данном случае я не имею в виду только Польшу, а любую страну мира. Тем не менее, Павел Николаевич, какую часть рынка в Москве может закрыть ваш совхоз? Я понимаю, вы продаете свою продукцию в основном в Москве?

Грудинин: Вы поймите, наш совхоз дошёл сейчас до производства 600-700 тонн яблок в год. Это очень мало. Если вы помните, мы в 2013 году ввезли в Россию 1 миллион 200 тысяч тонн. К сожалению, в последние два-три года у нас садоводство не развивалось. Мы уменьшали количество садов, не сажали новые. И поэтому на сегодняшний день мы находимся в дефиците.

Вторая проблема, которая у нас сейчас существует, - немодернизированная система хранения. Потому что мы, к сожалению, даже если сразу произведём много яблок, не сможем их заложить на хранение. А это новая система, которая требует больших денег, которых у крестьян не было, потому что процентную ставку, которую, как все говорили, субсидируют, субсидировали животноводам, производителям свинины и курятины. А садоводам процентную ставку не субсидировали.

Муравьёв: Я очень много езжу по Российской Федерации и не только. Я увидел достаточно большое количество современных садов, о которых сейчас Павел Николаевич говорил. Я видел, как в Чеченской республике сотнями гектаров закладываются сады. Там в этом вопросе помогают итальянские господа. Видел большие сады в Кабардино-Балкарии. Видел сады в Краснодарском крае. Здесь упоминался сад-гигант, в котором своё развитие они начали даже не с производства, а с хранения. У них самые современные хранилища. Они хранят урожай среди углекислого газа, сохраняя свои яблоки практически до нового урожая.

ИЗ ПРОГРАММЫ

Павел Грудинин:

"Россияне хотят яблоки вне зависимости от того, есть они в стране или нет".

"Наши сады – зона рискованного земледелия".

"У поляков стандартные яблоки получаются за счёт химии".

Аркадий Муравьёв:

"Наши таможенные границы очень прозрачны для ввоза импорта".

"Разница между отпускной ценой на овощи и розницей - до 300 процентов".

"Импортозамещение тепличных овощей произойдёт за счёт Турции".

"Российскую продукцию сложно найти в сетевых магазинах".

Полностью слушайте в аудиоверсии.