Шансы для отечественного бизнеса. Гость студии радио "Вести ФМ" - Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей.

Щедрунова: У нас в студии сегодня - уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Говорить мы будем о том, как чувствуют себя предприниматели в России на данный момент в связи с санкциями - и европейскими, и российскими. "Окна возможности", "форточки возможности", я не знаю, "щели возможности". Но начнем мы с сегодняшнего заявления президента России Владимира Путина на встрече с представителями ЕС в Минске об ущербе России от вынужденной перенастройки своей экономики из-за заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. По самым скромным оценкам, он "может превысить 100 миллиардов рублей". Хотелось бы понять, кто больше всего пострадает? Не берем сельское хозяйство.

Титов: Насколько я понимаю, это - цифра в том случае, если мы оставим с Украиной все, как есть. То есть Украина ассоциирует себя с ЕС, войдет ли в Таможенный союз, или... У нас останется тот же самый преференциальный режим, который существует сегодня в торговле с Украиной. Поэтому ввиду этой угрозы Путин говорит о том, что мы вынуждены будем ввести обычный режим торговли с Украиной - так же, как с любыми другими странами, в том числе, и со странами ЕС. Конечно же, если Украина введет особый режим торговли с ЕС, то в Украину пойдут товары ЕС беспошлинно, которые сегодня облагаются пошлиной на территории России. Поэтому через Украину эти товары будут и в Россию приходить беспошлинно. Вот этого хотелось бы избежать, поэтому Путин об этом говорил.

Щедрунова: То есть, об этом говорил Путин.

Титов: Да, именно об этом.

Щедрунова: Про то, что Украина... Собственно, да, он чуть ниже сказал о том, что через Белоруссию же пытаются тоже эти товары провозить...

Титов: Это в связи с санкциями. Потому что у Белоруссии нет ассоциации с ЕС, у них таможенный режим действует. У нас - единое экономическое пространство с Белоруссией, поэтому у нас единые внешние таможенные пошлины действуют, поэтому здесь нет этой угрозы. Есть угроза в связи с санкциями, потому что мы запретили ряд товаров, а Белоруссия - нет, и потому через Белоруссию могут эти товары проникать на территорию России.

Щедрунова: В данном случае это был просто как пример того, что может быть...

Титов: Да, если мы не изменим режим.

Щедрунова: Тем не менее, много говорилось о том, что тесные экономические связи у России и Украины. То, что Украина, как заявил Петр Порошенко, буквально на днях они уже принимают, ратифицируют соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и процесс начинается, границы украинские открываются, с украинской экономикой - это их дело, что там с ней происходит. Но тем не менее, поскольку Россия ставит барьеры уже, как это скажется на российских предпринимателях, насколько тесны эти связи между нами?

Титов: Вы знаете, я думаю, что здесь приблизительно та же будет история, что и с санкциями, но только в более широкой, конечно, номенклатуре товаров. Но я могу сказать, что мы неоднократно обращали внимание нашего правительства, например, по трубам с Украиной: когда есть преференциальный режим для Украины, то наши производители труб находятся в невыгодном положении.

 

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Угроза инфляции есть... Мы с нею боремся".

"Какое-то время назад очень сильно упали цены на чёрные металлы. То, что сейчас происходит, даёт шанс отрасли выправиться".

"Мы хотим смягчения санкций в отношении тех импортёров, которые уже оплатили товар на момент начала действия эмбарго. Некоторые из них оказались на грани банкротства".

"У нас сейчас не используется огромное количество земель".

"Я знаю хозяйство на Алтае, где яблоки даже не снимали с деревьев, потому что это было невыгодно. Но теперь ситуация может измениться".

"Закрылись многие птицефабрики - из-за неэффективности. Сегодня они могут снова начать производство".

"Санкции - они, с одной стороны, стимулируют производство, с другой стороны, открывают предприятия, которые в других условиях были бы неконкурентны, неэффективны".

" У нас есть очень современные заводы. Конечно, строятся они по западным технологиям".

"Мы утратили свои лидерские позиции во многих отраслях. Есть ещё отдельные области, где мы сильны, но станкостроение и другие - надо восстанавливать".

"Мы пытались шагать через ступеньку, но в экономике так нельзя".

"Даже в самых развитых экономиках инновации составляют не более 5% от ВВП".

"Самая наша большая проблема - нет внутреннего спроса на инновации".

"Вкладываться в инновации сегодня - всё равно что выращивать яблоню, плоды которой падают в огород к соседу".

Полностью слушайте в аудиоверсии.