Послание Владимира Путина Федеральному Собранию и встречу президента с российскими омбудсменами Елена Щедрунова обсудит со своим гостем - Борисом Титовым, уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей.

Щедрунова: У нас в студии - уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. Я надеюсь, вы нам разъясните все-таки некоторые моменты, связанные с посланием президента в той ее части, которая касается развития малого и среднего предпринимательства. Мы в предыдущем часе с коллегами много на эту тему говорили, и со специалистами, и с представителями, например, с "Опорой России" вчера я тоже общалась. И все равно многие вопросы остаются открытыми. Сегодня вы общались с президентом, поэтому, может быть, на какие-то вопросы сможете ответить. Но для начала - про то, о чем говорили сегодня с президентом. В частности, что Владимир Путин сказал, что главное, на что мы делаем упор - на свободу предпринимательства. При вашем общении с президентом у вас есть ощущение, что вы одинаково понимаете понятие "свобода предпринимательства"?

Титов: Мне кажется, что это - базовые принципы, базовое понятие, которое большинство все понимают одинаково. Потому что свобода предпринимательства - это значит, что ты имеешь право работать в законодательном, естественно, поле, с теми ограничениями, которые существуют в разных странах больше или меньше, но тем не менее у тебя есть право инвестировать, проявлять свою предпринимательскую инициативу, зарабатывать деньги, прибыль частным образом и владеть частным образом активами, то есть своими производственными мощностями, основными фондами, которые приносят эту прибыль. То есть у предпринимательской свободы 2 основы - это свобода предпринимательства и свобода владения частной собственностью.

Щедрунова: В таком случае, если с этим есть какие-то проблемы, то это какие?

Титов: В последнее время мы слышали разные сигналы - и то, что у нас государственная собственность увеличивается, и такие периодические налоговые инициативы. Мы об этом все знаем. Часть состоялась, часть сигналов - просто пошумели и рассосались, но в результате осадок остается. В отличие от той знаменитой поговорки насчет халвы, когда во рту все равно сладко не становится. Вот в инвестиционном климате ты можешь 3 раза сказать "халва" и в результате всем станет очень сладко, потому что инвестиционный климат зависит от настроения, от сигналов. И сколько мы потеряли инвестиций из-за этих сигналов и обсуждений, и дискуссий, которые были по НСП, сегодня сложно подсчитать, но они явно были. Поэтому у всех начались сомнения, а действительно ли мы идем к рынку, особенно в такой тяжелой ситуации, которая складывается на рынке нефти, с санкциями? Какой будет путь экономики - мобилизационный или путь рыночной экономики, свободы предпринимательства? То есть можно зажать экономику, пойти по большому счету по пути Советского Союза - через государственное распределение, государственные предприятия, государственные банки...

Щедрунова: И многие с этим согласятся. Довольно значительная часть общества с этим согласится.

Титов: Да, большая часть общества считает, что такое государство - эффективней. Я не очень понимаю, откуда это мнение - из Советского Союза? Мы же все видели, как закончилось "эффективное" советское государство!

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Президент дал ответ: не будет советской экономики".

"У нас страна - многоуровневая: от президента до муниципальных властей - большое расстояние; всё проконтролировать нельзя".

"Налог на имущество, торговые сборы - всё, что уже принято Госдумой, к сожалению, не отменят".

"4 года без новых налогов - это хороший срок".

"Налоговая реформа в нашей стране назрела".

"Рыночный путь - более эффективный".

"К рынку мы так и не приблизились, потому что не создали нормальную конкуренцию".

"Всего 1% студентов, которые, согласно нашим данным, хотят создать свой бизнес".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Послание президента Федеральному Собранию