Антикризисный план вызывает положительный настрой
Антикризисный план правительства Елена Щедрунова обсудит со своими гостями - доцентом Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, аналитиком FIBO Group Василием Якимкиным и президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым.
Щедрунова: Я думаю, вы ознакомились с этим трудом, трудом в том смысле, что он много страниц в себе содержит этот антикризисный план. Не все осилили этот антикризисный план. Вы как специалисты, я надеюсь, осилили. И первый вопрос: на что вы обратили внимание в этом плане
Якимкин: План в целом как бы хорош, но там, на мой взгляд, с точки зрения экономики есть недочеты, на которые стоит обратить внимание, в первую очередь это связано с минимальной конкретикой. Возможно, они ждут марта, чтобы потом добавить конкретности, но в целом те пункты, 60 пунктов, которые заявлены... Во многих нет цифр, нет обоснования там, где есть цифры. И у меня как математика сразу тоже возникли вопросы, как они грамотно или неграмотно ставят задачу оптимизации, как ее решают - это все не понятно. Но в целом, если взять интегрально, то документ вызывает, конечно, положительный настрой.
Щедрунова: Дмитрий, на что вы обратили внимание?
Абзалов: Особая проблема заключается в том, что большинство инициатив, которые там представлены, очень серьезно зависимы или коррелируют с институтом, который не входят в правительство Российской Федерации формально, конкретно - с ЦБ. Большинство инициатив, кстати говоря, если вы внимательно посмотрите, большинство сумм представлены под звездочками, то есть это означает то, что они могут быть увеличены либо снижены в зависимости от объемов. Тот же самый процесс докапитализации финансовых организаций, я уж не говорю про точечное, например, субсидирование сельского хозяйства, предполагает определение со ставкой - как минимум, ключевой ставкой финансирования, которая, в конечном счете, влияет на стоимость предоставления денежных ресурсов, ликвидности на рынке...
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».