программа: Точка зрения
20:05, 20 апреля 2015

"Евроскептик Корвин-Микке ничего не знает про польских снайперов"

Гость Елены Щедруновой - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Щедрунова: Всем добрый вечер! У нас в студии - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов. Фёдор, добрый вечер!

Лукьянов: Добрый вечер!

Щедрунова: О России в глобальной политике и не только будем говорить сегодня. Начнём с сегодняшнего события в Польше, а точнее, с интервью одного из польских политиков - между прочим, кандидата в президенты Польши Корвина-Микке, депутата Европарламента. То, что он сказал - что снайперы, которые убивали людей на Майдане в феврале минувшего года, готовились в Польше. Это была провокация. Убивали они как и участников евромайдана, так и представителей спецслужб, для того чтобы спровоцировать эти столкновения. Я на самом деле вспомнила о том, что примерно об этом же, может быть, не так подробно, говорил в своё время премьер, по-моему, эстонский в разговоре с Викторией Нуланд, который был перехвачен и выложен в Интернет. И тогда было сказано: точно, надо всё дело расследовать, надо как-то всё-таки посмотреть...

Лукьянов: Министр иностранных дел об этом говорил.

Щедрунова: Министр иностранных дел. По-моему, на него и ссылался сейчас этот польский политик. Но он много чего там наговорил. Если добавить, что и польские политики говорили, что, действительно, на территории Польши готовились некоторые специалисты военного профиля, которые потом ехали на Украину, все это собрать вместе, то, как ты думаешь, это чем-то закончится?

Лукьянов: Нет, это ничем не закончится, потому что данный конкретный человек - это, безусловно, достаточно маргинальный и никем не воспринимаемый всерьёз политик. Да, он действительно исправно участвует в президентских выборах...

Щедрунова: Но он депутат Европарламента, на минуточку.

Лукьянов: По-моему, он сейчас уже не депутат, он был депутатом. Но Европарламент - это такой настоящий отстойник для тех политиков, которых некуда деть. Это известный феномен. Потому что граждане любой страны, это не только к Польше относится, когда хотят показать "фэ" властям, они голосуют за каких-нибудь совершенных клоунов. Но если это касается своих выборов, то есть это может влиять на собственную жизнь, как-то это немножко опасно. А Европарламент ни на чью жизнь не влияет, поэтому там процент евроскептиков (а вот господин Корвин-Микке - он как раз евроскептик и, как он называет себя, консервативный либерал, или либеральный консерватор, что-то такое) там довольно высок. Я думаю, что он, конечно, сам ничего не знает, никакой информацией о том, что было на Майдане, он не владеет. Он пересказывает некие эпатирующие или домыслы, или слухи.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Отношение к России в мире резко изменилось к худшему".

"Общий кризис европейской модели с Германией в центре выражается в том, что растёт недовольство элитами в целом".

"Ангела Меркель не слепа в отношении России. Она смотрит на Россию, как и на многое другое, сквозь свои специфические немецкие очки".

"Я не вижу оснований полагать, что к власти в Иране придёт сумасшедший, который захочет воплотить в жизнь мечту палестинских боевиков и стереть с лица земли израильское государство".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Стенограмма "Прямой линии с Владимиром Путиным".

Владимир Соловьёв о "Прямой линии с Владимиром Путиным".  

Прямая линия с Владимиром Путиным