История празднования Дня Победы в России и в мире. Гостями программы станут Александр Безбородов, проректор РГГУ, директор историко-архивного института РГГУ и Владислав Белов, заместитель директора института Европы РАН, заведующий отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований.

Щедрунова: Сегодня будем говорить о том, как отмечают окончание Второй мировой войны в Европе и в Азии тоже. Начнем с собственной страны, с того, как у нас складывалась отмечание этой даты - 9 Мая.

Безбородов: Если остановиться на таком вопросе, как историческая ретроспектива празднования 9 Мая, то здесь, конечно, удивительный процесс, ну, для меня, например, всегда наблюдался и наблюдается. Я вот недавно еще раз прочитывал протоколы заседания Президиума ЦК КПСС от декабря 1959 года. В это время партия под водительством Хрущева ставила задачу бороться за мир и снижение напряженности в мире. Мы сокращали свои вооруженные силы весьма активно, и под это колесо истории попадало много военнослужащих...

***

Щедрунова: Владислав Борисович, вот мои родственники, когда их спрашиваешь про 9 Мая, для них это точно праздник был с самого начала. Что вот они помнили это день до конца своей жизни - бабушка с дедушкой, например, они помнили, что это был за день, что там происходило. Моя мама, которая была маленьким ребенком, она тоже это прекрасно помнит. А почему тогда действительно это не было праздником изначально, что называется, 9 Мая 1945 года все радостно это дело отметили, и дальше трудовые будни.

Белов: Я родился 15 лет спустя после Великой победы. Хорошо осознаю, конечно, себя уже пятилетним, когда был сделан Вечный огонь, когда Леонид Ильич Брежнев сделал этот праздник государственным, когда начинается память, Минута молчания. Я воспитывался, как и все, наверное, советские дети в почтении к этому великому празднику, к жертвам. Вот я не помню того времени, когда в 50-е годы 9 Мая по-другому отмечалось. Мне кажется, вот эти кадры, которые я знаю по кинохронике, по фильмам - эта безумная радость, которая была сравнима... Ее неслучайно сравнивают с полетом Гагарина в космос...


 

Полностью слушайте в аудиоверсии.