18:28, 21 июня 2013

Экономическая амнистия укрепит доверие общества к предпринимателям

Амнистия осужденных за экономические преступления, по мнению большинства экспертов, положительным образом отразится на инвестиционном климате в России. По словам уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, амнистия коснется десятков тысяч бизнесменов. По его данным, всего в России насчитывается более 13 с половиной тысяч человек, осужденных по экономическим статьям. Подробнее о проблеме - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.

Как заявил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов, при обсуждении проекта документа наибольшие споры вызвала статья 159 Уголовного кодекса - "Мошенничество". В ней очень сложно отделить предпринимателя от реального мошенника. А ведь именно по этой статье проходят почти 90% всех из 13900 осужденных по экономическим преступлениям. Юридические тонкости объяснил председатель Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Александр Еким.

"Сама формулировка этой статьи подразумевает, что под нее можно подогнать все, что угодно. Взял кредит в банке, не отдал - всё, мошенник. Как вот в этой ситуации определить, брал предприниматель кредит и реально прогорел или он взял этот кредит и просто его похитил, то есть у него и не было цели отдавать этот кредит? Вот именно в этом в большинстве случаев и состоит проблема. То есть как доказать изначальный умысел на мошенничество?"

Однако, как считают эксперты, под амнистию все же попадет большинство осужденных за экономические преступления. Это должно укрепить доверие граждан к институту предпринимательства, соглашается замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

"Проект по экономической амнистии в том виде, в котором он в настоящее время есть, - это хороший пример того сочетания предпринимательской свободы с дисциплиной, которая, как говорил российский президент, является важной частью стимулирования экономического роста, ориентированного на решение ключевых задач национально развития".

Владимир Путин попросил депутатов рассмотреть и поддержать проект амнистии. Возможно, парламентарии сделают это еще до летних каникул.