12:24, 25 июня 2013

Первые бизнесмены могут выйти на свободу до конца лета

Проект постановления об объявлении экономической амнистии внесен в Госдуму. На прошедшем в Петербурге Международном экономическом форуме президент Владимир Путин предложил депутатам рассмотреть проект постановления об амнистии. Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов вскоре сообщил, что парламент может утвердить документ до ухода на летние каникулы. С подробностями из Госдумы - корреспондент радио "Вести ФМ" Александра Писарева.

"Вести ФМ": Александра, когда депутаты планируют рассмотреть проект постановления?

Писарева: Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже направил документ председателю совета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову и также во все фракции для рассмотрения на Совете Думы. Соответственно, проект будет рассмотрен уже на следующей неделе. Отмечу, она является последней пленарной неделей весенней сессии. На нее запланировано три заседания: 2, 3 и 5 июля, именно на них будут рассматривать этот проект. Президент Владимир Путин поручил Госдуме закончить работу над ним до конца этой сессии. Ранее представитель комитета по уголовному законодательству Рафаэль Морданшин заявлял, что Госдума готова принять законопроект в самые кратчайшие сроки после его внесения.

Кого же все-таки коснется экономическая амнистия? Прежде всего, осужденных по 30 статьям - в частности, тех, кто осужден впервые, кто осужден условно, а также с отсрочкой наказания. Необходимым требованием является то, что эти люди должны возместить или быть согласны возместить ущерб и убытки потерпевшим. Судимость будет снята с них полностью.

Амнистия не распространится на фальшивомонетчиков, черных риэлторов, рейдеров, тех, кто угрожал или применял насилие, и тех, кто наказан за махинации с бюджетными средствами. По некоторым оценкам, на свободу выйдут порядка 10 тысяч человек. Сейчас по этим статьям в тюрьмах содержится 13,5 тысяч человек и всего осуждено почти 111 тысяч.

Напомню, с предложением об экономической амнистии еще в начале мая выступил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. В первоначальной версии проект был несколько иным, предполагал более широкое освобождение осужденных, закрытие уголовных дел по 50 составам преступлений. Если это постановление будет принято до конца весенней сессии, то первые бизнесмены смогут выйти на свободу уже до конца этого лета.