15:56, 04 сентября 2020

Сноуден был прав: в США суд признал прослушку граждан спецслужбами незаконной

Программу слежки за американцами, которую вскрыл Эдвард Сноуден, признали незаконной. Апелляционный суд пришел к выводу, что сбор данных под предлогом борьбы с терроризмом мог нарушить конституцию США. Сам Сноуден уже приветствовал решение суда в своем микроблоге. В Белом доме ситуацию пока не комментируют. Между тем в Штатах все чаще звучат призывы помиловать Сноудена. Все подробности – в материале корреспондента “Вестей FM” Ильи Ежова.

Массовый сбор данных о звонках американцев мог нарушить четвертую поправку конституции Соединенных Штатов, а значит, являлся незаконным. К такому выводу пришел апелляционный суд.

Факт слежки спецслужб за гражданами с помощью телефонов вскрыл Эдвард Сноуден в 2013. Ему до сих пор предъявлены обвинения в шпионаже, и он вынужден скрываться в России.

Суд рассматривал законность программы в рамках дела о четырех жителях Сан-Диего, которые помогали религиозным фанатикам в Сомали в организации терактов. Их деятельность удалось вскрыть как раз благодаря прослушке. В итоге пособники сомалийских фанатиков получили тюремные сроки. Адвокаты во время апелляции решили оспорить законность сбора данных, опираясь на расследование Сноудена. Судья согласился, что для прослушки, как и для обыска, нужен ордер.

Эдвард Сноуден приветствовал решение суда в своем микроблоге. Там он отметил, что уже и не думал дожить до того дня, когда деятельность Агентства нацбезопасности признают незаконной.

Но спецслужбы не согласны с таким решением. Они напоминают, что сбор данных с телефонов велся ради безопасности граждан. Пойманные преступники и предотвращенные теракты – результат именно такой прослушки.

Хотя все эти споры в Штатах уже едва ли актуальны. Программу запретили еще в 2015 – после долгих и ожесточенных споров в конгрессе. Тогда же были установлены и новые требования к отчетности спецслужб в случае использования метаданных.

Но запрет никак не повлиял на судьбу Эдварда Сноудена. Ему по-прежнему предъявлены обвинения в шпионаже. Хотя в Штатах все чаще звучат призывы помиловать Сноудена. Причем с такими заявлениями уже выступают и ближайшие соратники Трампа. В четверг такое предложение выдвинул республиканец и конгрессмен от Флориды Мэтт Гайц.

Но Белый дом пока ситуацию не комментирует. Даже после апелляционного решения на родине Сноудена ждут суд и тюремное заключение.