программа: Повестка дня
тема: День ВДВ
14:10, 02 августа 2013

Недружелюбная Москва пугает иностранцев

Российская столица признана одним из самых недружелюбных городов мира. Согласно отзывам читателей авторитетного журнала о туризме, Москва - "пугающий и враждебный" город, в котором скучно, и мало кто говорит на иностранных языках. Так думают иностранцы. А как мы, граждане России, оцениваем свою столицу и ее жителей? Добра ли Москва к россиянам?

Также в эфире:

Сегодня День ВДВ. Новостей о скандалах, пьянках и драках на информационных лентах нет. Зато много сообщений о молебнах, парадах и благотворительных ярмарках. Порядок на них обеспечивают дополнительные патрули полиции. Заметили ли вы, что характер праздника десантников кардинально изменился?

Эти и другие вопросы Владимир Аверин и Наталья Мамедова обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Мамедова: Москва снова угодила в список плохих городов. Журнал о туризме Condé Nast Traveler присудил Москве 16 место в рейтинге недружелюбных городов мира. Это, конечно, не первая тройка, и не первая десятка. Но самое печальное то, что впереди российской столицы по признаку недружелюбности к приезжим - Исламабад, Луанда, Кувейт, так что радоваться нечего. 16 место вполне себе позорное. Более того, читатели этого журнала назвали Москву, цитирую "пугающей, враждебной, скучной", и еще упрек "мало кто говорит на иностранных языках". Вот против последнего спорить не буду, увы, стыдно, но это правда.

Аверин: А против всего остального, конечно, будешь спорить?

Мамедова: Да, а против всего остального буду.

Аверин: Выходишь на улицы Москвы, а там встречает доброжелательные люди, которые всегда готовы объяснить дорогу, помочь советом или просто помочь. А если, не дай Бог, поскользнулся и упал, то к тебе бросаются все на помощь, поднимают, и может быть, некоторые довезут тебя до больницы...

Мамедова: Вот обещал, честно обещал, не нападать излишне на Москву, но начал сразу.

Аверин: Я нападаю?! Я спрашиваю тебя, может быть, действительно так?

Мамедова: Я лично была свидетелем таких сцен, когда люди помогают друг другу. Это разговор сейчас в пользу бедных. Я видел, я не видел, мне попадались добрые люди, мне не попадались... Давай, спросим, во-первых, нашу аудиторию.

Аверин: Давай.

Мамедова: Согласны вы, во-первых, с такими характеристиками, и как вы вообще относитесь к этому 16 месту? Вопрос лобовой - "да" или "нет". А еще мы очень хотим у вас узнать, какие вы отрицательные характеристики даете Москве? Положительные, конечно, тоже принимаются, безусловно. Я недаром поставила акцент на том, что не знают иностранного языка. Правда, стыдно. Реально стыдно.

Аверин: Да, но это тоже ведь часть проблемы. С моей точки зрения, да Бог бы с ними, с иностранцами.

Мамедова: Нет, Володя. Не то сейчас время, надо говорить на английском, языке международного общения.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.