Пьяные родители с ребенком были сняты с авиарейса Ростов - Пхукет. Самолет вынужденно сел в Минводах, где дебоширов встретили сотрудники полиции. Почему представители органов опеки не забрали ребенка? Эту тему Наталья Мамедова и Владимир Аверин обсуждали со слушателями "Вестей ФМ".

Мамедова: На новогодних каникулах произошёл очередной скандал на борту самолёта, летевшего из Ростова в тайский Пхукет. И опять "пьяный скандал". Коротко напомню: пьяные родители, папа и мама, летевшие со своим ребенком, вели себя неадекватно с первых минут пребывания на борту. Самолёт приземлился в Минводах, чтобы высадить их, но, по словам очевидцев, уговаривать пришлось долго, а потом пьяную пару практически вытолкали из самолёта. На борт даже поднялась полиция. Обо всём этом подробно пишет LifeNews. Мы в процессе программы все эти "красивые детали" вам тоже представим. Ну, вот вы вправе сказать: "Ну и что? Уж сколько этих авиадебоширов наказали - и этим достанется". И правильно, да. Но мы хотим обратить ваше внимание, что рядом был их ребенок.

Аверин: По разным источникам, даже не один ребенок, а дети.

Мамедова: Непонятно, мы так и не разобрались. Предположим, что один. Даже если один, то всё равно. И вот когда его родители начинали выпивать, а, судя по их состоянию, они это сделали до полёта, они не могли не понимать, что они с ними ребенок, что они летят очень далеко в путешествие, на отдых, что они несут за него ответственность, от которой они, собственно, отказываются, надираясь до такого состояния.

Аверин: И более того, когда уже весь этот скандал на борту самолёта состоялся, когда их сняли с рейса, когда составляли административный протокол в отделении полиции в Минеральных водах, почему-то при этом не присутствовали люди из органов опеки. Вот представьте себе ситуацию: пьяные в хлам родителей, при них дети, на них составлен протокол, их отпустили восвояси, как пишут. Они, может быть, уже в состоянии держаться на ногах, но при этом, как мне кажется, никто не гарантирует безопасность этих детей.

Мамедова: Абсолютно.

Аверин: Никто не гарантирует, что, выйдя из полицейского участка, они не отметят это дело.

Мамедова: "Счастливое завершение".

Аверин: Да, "счастливое завершение" этого дела, что их не посадили. А кто-нибудь позаботился о том, чтобы эти дети были накормлены, напоены? Нужен ли в таких ситуациях обязательно сотрудник опеки и попечительства? Очевидно, этот скандал на борту должен вылиться в то, чтобы детей изъяли у родителей. На время ли, до разбирательств каких-то там. А может быть, и дома всё также продолжается.

Мамедова: Потому что если мы говорим о том, что должен появиться в этот момент представитель органов опеки и попечительства, в этой ситуации это однозначно означает, что ребенка у этих пьющих родителей сейчас забирают. Не будем говорить о лишении родительских прав - это всё предмет разбирательства.

Аверин: Но забрать, чтобы обеспечить безопасность ребенка. Вот этот вопрос мы ставим на голосование. Как вы считаете, действительно ли надо было полицейским вызвать органы опеки и забрать в итоге ребенка у этих самых родителей до какого-то разбирательства или вы считаете, что не надо отбирать детей у родителей, даже в том случае, если родители подобным образом себя ведут?

Также в программе: Герб страны должен стать обязательным атрибутом школьной формы, считает депутат ЛДПР. Также он предлагает сделать требования к одежде учеников едиными по всей стране. Готовы ли вы поддержать эти инициативы?