программа: Повестка дня
14:07, 06 февраля 2014

Трагедия в 263-й школе: проблем много, результат – один

В Москве простились с погибшими во время захвата заложников в 263-й школе. Близким учителя и полицейского искренне соболезнуют по всей стране. Прошел первый шок от трагедии, какие уроки мы извлекли? Что бы вы изменили в своей школе и в своей семье? Эту тему Наталья Мамедова обсуждала со слушателями "Вестей ФМ".

Мамедова: В Москве сегодня похоронили погибших в результате стрельбы в школе № 263 - учителя Андрея Кирилова и полицейского Сергея Бушуева. Их убил 10-классник Сергей Гордеев. Эта новость - одна из главных на этой неделе. Мы уже говорили с вами об этом по горячим следам в нашей "Повестке дня". Сегодня их похоронили. Наступил какой-то такой момент, когда, знаете, подступила горечь от смерти двоих молодых мужчин, у которых остались жены, дети. И это пока не проходит. По-прежнему не укладывается в голове, особенно у москвичей, как это среди бела дня, среди детей, которые пришли на урок, стреляют, убивают. И кто? Свой же десятиклассник. Нам еще к этому привыкать.

И вот как бы ни было горько, как бы ни жалели семьи погибших, надо начинать, скажу по-школьному, работу над ошибками. И самая первая наша ошибка, может быть, это наша уверенность, что такие стрелки - это все там, в Америке, наши дети другие. Нет, видимо, у нас тоже созрели все предпосылки для того, чтобы наши мальчишки и девчонки начали палить из ружей, из пистолетов в сверстников. Надо что-то менять. Я думаю, это все поняли.

И это поняли уже наши чиновники - они предлагают принять целый ряд мер. Прямо в Москве заявили, что все столичные школы будут проверены на безопасность. Пройдет переаттестация детских психологов, еще какие-то мероприятия проведут. Я как-то в данном случае уверена, что в хорошем смысле все испугались, что такое произошло. И сейчас как-то так начнут очень серьезно относиться ко всем деталям. Ну, согласитесь, чиновникам и чоповцам без нас самих, без родителей, да и вообще без граждан не обойтись. Нам надо как-то к этому делу подключаться.

Все мы с вами слушали новости, знаем детали, в Интернете смотрели, какие идут в блогах откровения, кое-кто из ребят написал подробности. Жутко. Вот что бы вы ради безопасности своих детей изменили в той школе, где учится ваш ребенок? Наверняка, узнав о событиях в московской школе, подумали: "А можно ли было вот такого мальчика с отклонениями в психике, способного на срыв, на агрессию, выделить заранее? Как-то с ним поработать, как-то предугадать, предусмотреть?". А нужно ли, например, школе знать, в каких семьях есть оружие? Легально, с документами, но оно есть. Представьте, что у родителей одноклассника вашего ребёнка имеется оружие?

Вот масса вещей, на которые нам сейчас с вами придется посмотреть по-другому, если мы, конечно, хотим, чтобы больше этого не происходило. Сегодня "Повестка дня" не ставит вам какого-то конкретного вопроса, на который можно ответить коротко. Давайте порассуждаем. Конечно, мы все выражаем огромное и искреннее соболезнование семьям погибших. У них остались дети. Ну и что будем делать? Как будем все предусматривать, предугадывать? Какая-то профилактическая работа должна же быть?

Школы наши, конечно, уже стали другими после этой трагедии. Я думаю, что никто из вас не удивляется, что школьники пишут, что не пойду в эту школу, пока пули не извлекут из стены. Ребята напуганы, напуганы их родители. И Сергей Гордеев - такой обычный российский школьник. Он такой же, как все, он ходил в школу, он хотел получать пятерки, он играл в компьютерные игры, он общался с ребятами, но был немножко тише других. Ну да, он хорошо учился, лучше других. Чувствуете ли вы, что ваши дети в безопасности? И что бы вы поменяли в своей школе?

Полностью слушайте в аудиоверсии.