Под шум крымской волны: глава Минфина предупреждает о завышенных финансовых требованиях чиновников на развитие Крыма и Севастополя. Что это - безответственность или коррупция? Эту тему Наталья Мамедова и Владимир Аверин обсуждали со слушателями "Вестей ФМ".

Мамедова: Сегодня глава Минфина Антон Силуанов на заседании коллегии министерства, в котором принял участие и премьер-министр Дмитрий Медведев, заявил следующее: "Ряд министерств запрашивает дополнительные расходы на развитие Крыма и Севастополя, не проведя необходимых проверок". Там было сказано еще много слов, но мы, признаться, не могли пройти мимо этого заявления и не обсудить его с вами. Чиновники, проще говоря, просят денег из государственной казны на развитие Крыма. Либо они по привычке, по нашей, российской, устоявшейся, просят побольше, зная прекрасно, что дадут не все, либо они просят для собственного кармана тоже - тогда налицо признаки коррупции. За такие вещи у нас наказывают, мы все это знаем. Надеемся, что все это будет вскрыто. Но, знаете, как-то горько. Тема возвращения Крыма буквально нас всех всколыхнула. Накрыло такой хорошей волной и гражданских чувств, и человеческих, и исторических - ну что я вам объясняю. Ты понимаешь, Володь, вот даже сейчас не хочу смеяться, хотя потом, как всегда, наверняка мы пошутим.

Аверин: Это не смешно!

Мамедова: Это какое-то двойное коррупционное преступление!

Аверин: Нет, ты говоришь: "По нашей привычке просить больше, потому что дадут столько, сколько дадут". С другой стороны, выработалась уже привычка просить столько, чтобы как минимум половина осела в собственном кармане, а половина пошла дальше по инстанциям.

Мамедова: Не тот случай!

Аверин: Почему не тот?

Мамедова: Потому что тот чиновник-шельмец покушается не на что-нибудь, а на Крым! У нас сейчас это особая тема.

Аверин: И он очень надеется...

Мамедова: И он очень четко понимает: "Сейчас я попрошу побольше, а все, что останется - ну, ребята, извините, я же старался!".

Аверин: И он прекрасно знает, что под такое дело (есть политическая воля развивать Крым) ресурсы выделят, он знает, что можно прекрасно наворовать. Другое дело, что если обычная коррупция в Вологодской области - это одно, то здесь действительно кажется, что "навариваться" на каких-то вещах, которые для севастопольцев - святые, для людей, которые звонили сюда из самых разных уголков нашей страны, - очень важные и тоже практически святые, - вот это все уже дискредитация той идеи, ради которой все это и затевалось. А если это дискредитация идеи, то это...

Мамедова: То это двойное преступление! Вот это мое глубокое убеждение.

Аверин: Может быть (я не люблю громкие слова, но в этой ситуации произнесу), это даже предательство. Есть же статья в Уголовном кодексе - "Предательство". За нее судят не совсем так, как за коррупцию. Вот, может быть, в этой ситуации, если какая-нибудь гадина будет застукана на том, что "пилит" крымский бюджет, отмывает деньги, которые выделены на реорганизацию здравоохранения, дорожного хозяйства, правоохранительных органов, образования - всего того, что сейчас там так необходимо, то надо судить их действительно по двойной ставке. Не только за коррупцию, но и как людей, которые предали национальную идею, которые предали свой народ, именно чтобы в такой формулировке это звучало. И наказание было бы соответствующее. Вот мысль, которую мы хотим с вами обсудить.

Также в программе: Социологи фиксирует рост браков украинок с иностранцами, включая россиян. Связано ли это с политикой? Полностью слушайте в аудиоверсии.