программа: Повестка дня
14:07, 21 апреля 2014

Белгородский захватчик – преступник или жертва?

Вкладчик очередного лишенного лицензии банка пришел в отделение с ружьем и взял находившихся в помещении людей в заложники. Он требует назад свои 25 миллионов рублей. Вы готовы понять этого человека? Эту тему Наталья Мамедова и Владимир Аверин обсуждали со слушателями "Вестей ФМ".

Мамедова: Мы следим за происходящим в Белгороде. Полиция ведет переговоры с захватившим в банке заложников вооруженным человеком. Он требует назад свои деньги, говорит, что речь идет об очень крупной сумме - 25 миллионов рублей. Сегодня Банк России отозвал лицензию у московского отделения банка "Западный". История, увы, не нова, мы уже неоднократно слышали о том, что люди очень нервничают после того, как звучит объявление проблемах их банка. И в этой студии мы обсуждали тему пострадавших вкладчиков - это те, кто хранил в банке более 700 тысяч рублей (это гарантированная сумма, которая будет возвращена). Вот тот, кто хранил больше, он либо вообще свои деньги никогда не получит, либо будет получать их очень долго. А уж про юридические лица я даже не говорю, они, наверное, могут надежду оставить. Ну и вот такой доведенный до отчаяния вкладчик пришел сегодня в Белгороде в отделение закрытого банка с ружьем и взял людей в заложники. Говорит, что он нормальный, никому вреда не причинит, что якобы идут переговоры с банком о возвращении денег. Туда уже приехала полиция, с ним ведут переговоры и так далее. Пока все вот так выглядит. Надеюсь, что ничего более серьезного не произойдет, с этим человеком договорятся. Он, конечно, уже преступник, взял ружье, взял в людей заложники, уже преступник, но, учитывая все ранее сказанное...

Аверин: Ну, слушай, 25 миллионов рублей просто сделали мужику ручкой.

Мамедова: Да.

Аверин: И у него по большому счету нет никаких шансов получить их обратно.

Мамедова: Ну, может, частично что-то получит, когда будет банкротство...

Аверин: Ну, это потом, когда-нибудь.

Мамедова: Ты готов его эмоцию понять? Да, он будет наказан. Но сочувствие, что он это сделал от того, что... Ну, сколько можно! Уже какой по счету банк!

Аверин: И какие по счету его миллионы пропадают!

Мамедов: Я понимаю, что это очень смешно. Ни у тебя, ни у меня нет такой крупной суммы в банке.

Аверин: Рейтинг программы не понижай! Пусть люди думаю, что у нас есть.

Мамедова: Ну, хорошо. Но, тем не менее, никто не будет спорить, что это очень большие деньги.

Аверин: Это правда, это большие деньги. И у человека нет фактически никаких ему известных способов эти деньги получить назад, кроме одного - как-то заявить о себе. Вот он пришел туда с ружьем, слава богу, никого не пострелял, просто он говорит: "Мне нужны мои деньги. Отдайте их немедленно, сейчас, пока еще я могу себя контролировать".

Мамедова: Тогда вопрос простой: вы хотя бы сочувствуете ему?

Аверин: Вот по-человечески вы можете его понять? Или для вас он безусловный злодей, безусловный преступник, экстремист, террорист?

Также в программе: в какой части Крыма следует разместить игорную зону? Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"