программа: Слово за вами
19:07, 21 апреля 2014

Вдовин - виновен, а банк - ни при чём?

Как вы оцениваете действия клиента банка, захватившего отделение в Белгороде? Каким, на ваш взгляд, должно быть наказание? Эти и другие вопросы Юрий Богданов обсудил со слушателями в прямом эфире "Вестей ФМ".

Богданов: Итак, начинаем нашу интерактивную программу. В этот раз будем обсуждать ЧП в Белгороде. Напомню, Белгород, где ровно год назад фактически устроил кровавую бойню Сергей Помазун, сегодня вновь потрясло чрезвычайное происшествие. Мужчина, вооруженный карабином "Сайга", взял в заложники троих человек в отделение банка "Западный", у которого утром отозвали лицензию. Налётчик требовал вернуть его вклад более чем в 23 миллиона рублей. Якобы накануне он хотел забрать эти деньги, но из-за проволочек не смог, а утром такой возможности у него уже не было. Как именно развивались события внутри банка, неизвестно, но якобы реально жизни сотрудников мужчина не угрожал, а лишь требовал отдать деньги и не выпускал их. После переговоров Александр Вдовин - именно так звали налётчика - согласился сдаться под гарантии возвращения ему этих самых 23 миллионов рублей. Но, тем не менее, на мужчину завели уголовное дело о захвате заложников. По этой статье ему грозит аж до 15 лет лишения свободы. И вот только что буквально пришло сообщение, что могут его освободить от уголовной ответственности, об этом сообщила руководитель пресс-службы Управления МВД по области Елена Чеченёва, поскольку статья, по которой квалифицировали преступление, предусматривает подобный случай, если захвативший заложников добровольно или по требованию властей освободил их.

Ну, собственно, по крайней мере, пока материалом дела представляется всё именно так. Мужчина после переговоров, после того, как с ним переговорил его друг вместе с сотрудниками полиции, заложников этих самых отпустил.

Итак, вместе с вами обсуждаем, как вы оцениваете действия Александра Вдовина. И какое наказание, на ваш взгляд, ему нужно назначить.

Вот уже пришло несколько сообщений на наш портал. "Должен быть закон о вкладах свыше 700 тысяч рублей. Сейчас это - официальный отъём денег у населения. Мужик прав", - пишут нам из Нижегородской области. Но сразу возникает вопрос. Хорошо, будут гарантии на миллион рублей, на полтора миллиона рублей, на пять миллионов рублей, но у него-то там лежало 23 с лишним. Или нам нужно вообще гарантировать все вклады, которые наши граждане приносят в коммерческие учреждения, и, в общем-то, должны, на мой взгляд, осознавать риски, которые с этим связаны, когда эти самые учреждения и финансовые организации обещают вклады приумножить и как-то заработать, и выплатить дивиденды. Мы же не можем за счёт бюджета гарантировать все вклады населения.

Ещё одно сообщения из Ульяновской области: "Я понимаю его негодование. Человек потерял практически всё. 700 тысяч – это крохи, может рухнуть бизнес. Его нужно понять и не наказывать". "Один год условно", - из Москвы нам пишут. "Никакого наказания", – из Москвы. "Это состояние аффекта. Условное наказание", - еще одно сообщение из Москвы или Московской области.

Дмитрий у нас на прямой связи. Здравствуйте!

Дмитрий: Добрый вечер!

На мой взгляд, вот такая коллизия морально-правовая, если можно так её назвать. С одной стороны, не наказать - много обиженных появится, которые за стволы возьмутся и пойдут в банки. Как бы мы банки ни ненавидели, но этого делать нельзя. А с другой стороны, я вам так скажу, не буду говорить, кто, что, но ни один банк, лишенный лицензии, внезапно лицензии не лишается. За несколько дней они всё выводят оттуда, опустошают банки, и после этого, естественно, невозможно выплатить вкладчикам эти деньги. И понять человека, который туда вложил больше 20 миллионов и получит действительно эти позорные 700 тысяч, вполне можно по-человечески. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.