Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил накануне, что военные парады по случаю Дня Победы пройдут 9 мая в Севастополе и Керчи. В ответ на это Ангела Меркель выразила сожаление, что "в регионе, находящемся в разгаре кризиса, состоится парад". Как реагировать на слова канцлера ФРГ? Эту тему Наталья Мамедова и Владимир Аверин обсуждали со слушателями "Вестей ФМ".

Мамедова: Мы хотим спросить у вас: какой аргумент привели бы вы на критику Ангелы Меркель наших планов провести парад Победы 9 мая в Крыму, в Севастополе? Напомню: немецкий канцлер, госпожа Меркель, в интервью Deutsche Welle сказала: "Жаль, что такой день используется, чтобы провести парад в таком очаге напряжения". И она также выразила сожаление и в связи с тем, что торжественные мероприятия в Севастополе, возможно, посетит президента Владимир Путин. Сразу скажу, что официального решения о поездке Путина в Севастополь 9 мая нет, но ранее об этом действительно писали газеты.

И хочу пояснить, почему мы обращаем особое внимание на слова Ангелы Меркель. Европейские политики сейчас очень много чего критического говорят в наш адрес, но Меркель нам не чужая. Во-первых, она политик, которого уважают и в Европе, и в России, искренне уважают. Наши контакты с Германией прочны, многогранны, в том числе и благодаря Меркель. Более того, ее репутация позволяет уверенно думать, что, критикуя наши намерения, она действительно так считает. И вот хотелось бы не грубость в ее адрес услышать с ваших сторон, потому что у нас тоже тут есть горячие головы, сразу всех предупреждаю - вам не сюда, хочется поговорить разумно: какой аргумент вы бы выставили, оспаривая эту позицию?

Аверин: Тем более что она сказала слово "сожалею", выразилась с сожалением. Сожаление, которое может быть трактовано и таким образом, что это может послужить еще одной красной тряпкой для тех кругов на Западе, на Украине, которые настроены резко против России. Их раздражает сам факт проведения парада в Севастополе и участия в нем главнокомандующего, несмотря на то, что в этому году 70-летие освобождения Крыма, несмотря на то, что во всех регионах нашей страны без исключения проводятся торжественные массовые мероприятия, широкое празднование - и Крым и Севастополь как равноправные регионы в этом смысле не исключение. Но, тем не менее, может быть, для того, чтобы "не дразнить гусей" что называется, не надо так массово туда посылать, например, эскадрильи "Стрижей", не надо туда ехать верховному главнокомандующему? Как вы думаете, надо или не надо?

А во-вторых, действительно, в любом споре для того, чтобы быть услышанным, нужно аргументировать свою позицию. Вот какие бы разумные доводы вы привели для самой госпожи Меркель, может быть, для тех людей, которые не выражают сожаление, а готовы резко критиковать, ругаться из-за парада? Чем бы вы их убедили?

Также в программе: Нужен в российских школах спецкурс по истории воссоединения Крыма с Россией? Полностью слушайте в аудиоверсии.