За последнюю неделю в России футбольные ультрас устроили сразу несколько громких акций: фанаты "Зенита" сорвали матч с "Динамо", выбежав на поле, а болельщики "Спартака" устроили беспорядки в Подмосковье из-за гибели их соратника от рук мигранта. Всё это происходит не первый раз, но хулиганы продолжают уходить от ответственности. Почему футбольные фанаты, участвующие в массовых беспорядках, всегда остаются безнаказанными? Эту тему Наталья Мамедова и Владимир Аверин обсуждали со слушателями "Вестей ФМ".

Мамедова: Давайте поговорим сегодня о фанатских выступлениях. В последние несколько дней произошло сразу несколько громких событий, связанных с массовыми правонарушениями. Где-то это привело к беспорядкам, где-то просто к отдельным каким-то стычкам. Накануне в подмосковном Пушкине собрались болельщики "Спартака", возмутившись убийством их товарища. Виновный в этом преступлении гражданин Узбекистана задержан, но рынок всё равно разгромили, пытались атаковать мигрантское общежитие. Фанаты "Зениты" избили съемочную группу LifeNews в Краснодаре: повредили технику, травмировали оператора. Все вы видели эти красноречивые кадры, когда фанаты "Зенита" прямо на поле выбежали, устроили потасовку, сорвали игру, один из них ударил футболиста "Динамо". Отдельные болельщики, так сказать, непосредственные исполнители, может, и понесут наказание - и то не всегда. А вот эта вся огромная масса беснующихся людей не просто пугает окружающих, многие цепенеют от страха перед этой абсолютно неуправляемой силой. Им ничего не будет.

Аверин: Ты знаешь, когда говорят, что она неуправляемая, я в э то не верю, потому что, на мой взгляд, она управляемая. Кем она управляемая - не говорят. Но то, что всегда толпа, особенно в начальной стадии, кем-то управляется - это известно. И более того, у наших правоохранительных органов, как вы все прекрасно знаете, есть опыт в вычислении зачинщиков массовых беспорядков: проводится следствие, иногда оно тянется несколько месяцев, находятся свидетели, появляется видеосъемка, и зачинщиков судят довольно строго.

Мамедова: Да? Ты хоть раз помнишь, чтобы на скамье подсудимых сидела группа футбольных фанатов?

Аверин: Вот, я про что и говорю, что в иных ситуациях, когда происходят массовые беспорядки, мы видим, что у наших правоохранительных органов такой опыт есть. Когда это касается фанатов футбольных, то мы видим бездействие полиции. Хотя на каждом футбольном матче, собственно, все полицейские силы любого города мобилизуются. Все остальные могут грабить, убивать и делать все что угодно, потому что вся полиция стоит в оцеплении вокруг стадиона. Что бы ни произошло на этом стадионе, за пределами стадиона, до или после матча, фанатов в самом страшном случае пожурят после каких-то обсуждений, на футбольный клуб накладывают наказание, а вот эти все остаются совершенно ни при чем, как будто бы, получается, для них действуют совершенно иные правила.

Мамедова: Давай попроще - им все можно, получается.

Аверин: Им все можно. Поэтому мы вас хотим спросить: как вы думаете, а почему, собственно, для фанатов действуют иные законы, иные правила, иные наказания, чем для любого другого человека?

Также в программе: Самарская полиция задержала 69-летнего туриста-британца за то, что он фотографировал городской транспорт. Его заподозрили в подготовке теракта. Что это - профессионализм или идиотизм самарских правоохранителей? Полностью слушайте в аудиоверсии.