Аккредитованные ЦИК Украины съемочные группы ВГТРК не пропустили на территорию страны, коллеги должны были освещать выборы президента Украины. Что выиграл Киев?

В  поддержку идеи проведения секретных переговоров Запада с Россией по украинской проблеме выступил Збигнев Бжезинский, видный американский политолог, бывший советник по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера. Как вы относитесь к подобной инициативе?

Этот и другие вопросы Наталья Мамедова и Владимир Аверин обсуждают со слушателями радио "Вести ФМ".

Мамедова: У нас сегодня очень насыщенная повестка дня. Обсудим скандальную новость о том, что Украина не пустила на свою территорию наших коллег - две съемочные группы ВГТРК, которые приехали освещать выбора президента 25 мая. Кстати, журналисты, это очень важно, имели при себе все необходимые документы и, главное, имели официальную аккредитацию ЦИК Украины. Избирательное ведомство выдало все документы и дало свое разрешение, а вот в аэропорту Борисполь ребят развернули и отправили обратно. Чего, собственно, добился Киев, хотим спросить мы у вас, закрыв дорогу российским СМИ, чтобы они осветили выборы президента, за которые так ратуют собственно все нынешние политики в Киеве. Еще у нас с вами будет тема, тоже политическая. Буквально за несколько минут до начала программы по каналам ИТАР ТАСС пришла новость о том, что известный политолог американский Збигнев Бжениский и, в общем, чего уж тут греха таить, такой противник России, вечно критикующий нас, дал большое интервью французскому журналу "Экспресс" и выступил за проведение переговоров Запада с Россией по украинской проблеме. То есть, что называется, за спиной давайте решим этот вопрос. Детали мы расскажем чуть позже. Еще у нас будет обязательно, надеемся на это, прямое включение из Шанхая. Тоже новость, что Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали контракт на поставку российского газа в Китай. Это тот самый 30-летний контракт, мы уже 2-3 дня рассказываем о том, как шли эти переговоры. Наш специальный корреспондент через несколько минут, как только будет у него возможность, выйдет в прямой эфир, мы обязательно все новости узнаем. Вот такие планы у нас сегодня на этот час. Начнем мы с журналистской темы. Итак, собственно, две съемочные группы, операторские группы приехали в аэропорт Борисполь, все у них было честь по чести, все документы, все получено. И там тетенька из службы пограничной говорит, что не понимает, зачем они сюда приехали, не понимает цель их визита. Ну и, собственно, все, не будем мы освещать выборы президента Украины. Я лично не могу понять, что выигрывает Киев?

Аверин: Ну, как что выигрывает? Если заявляется, что российские телеканалы, российское радио, российские газеты и журналы все врут про Украину, ну вот так вот, они думают, что все врем. От первого слова до последнего. То тогда, естественно, они не хотят, чтобы во время выборов, в этой финальной части предвыборной компании, ложь шла с территории Украины.



Полностью слушайте в аудиоверсии.