17:34, 21 апреля 2014

В противостоянии террориста и переговорщика выигрывает тот, кто лучше манипулирует

К событиям в Белгороде. Захватчик заложников в местном банке Александр Вдовин обещает, что не будет применять насилие. Как заявил Вдовин по телефону в прямом эфире телеканала Life News, "я решаю вопрос с людьми, с представителями банкам. Здесь нет никакой эскалации, нет никакого напряжения". Ранее в эфире телеканала выступил друг захватчика Геннадий, он сообщил, что у Вдовина в банке "Западный" - векселя на 20 миллионов рублей. Он также сообщил, что у захватчика жена и двое детей. Ситуацию в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал психолог и психотерапевт Рамиль Гарифуллин.

"Вести ФМ": Рамиль Рамзиевич, захватчик заявляет, что он - вполне нормальный человек, что он не будет применять насилие, что вообще всё нормально. Насколько можно верить заявлениям человека, который захватывает заложников?

Гарифуллин: Я скажу так. Этот захватчик - очень сложный, потому что здесь сейчас будет игра двух психологий манипуляций. Одна сторона и вторая. У него есть своя технология манипулирования, у другой стороны есть другая сторона манипулирования. И сейчас, как говорится, нужно быть объективным. Поэтому говорить стопроцентно, что этого не будет, наверное, было бы не совсем корректно. В целом, главная задача здесь, конечно же, – действительно начать диалог. Понять истинные истоки, мотивы данной личности, её психическое состояние. Возможно, он находится в состоянии аффекта, возможно, нужно просто поработать с его переживаниями и чувствами. Но в целом, я ещё раз говорю, диалог этот будет проходить в рамках психологии манипуляции, и какой манипулятор - с одной стороны или с другой - будет сильнее, тот и выиграет.

Тут самая главная, конечно, задача - это применить все способы общения с террористом. Первое: конечно, нужно постараться сделать всё, чтобы немножко оттянуть это. Чем больше мы будем оттягивать этот вопрос, тем лучше.

"Вести ФМ": Какой вопрос?

Гарифуллин: Самый главный, который сейчас стоит.

"Вести ФМ": А какой вопрос сейчас главный - выдавать ли ему деньги?

Гарифуллин: Ну, да. Дело в том, что сейчас идёт подготовительная операция, о которой нельзя, конечно, говорить. И чем больше времени и возможности будет для этого, тем лучше. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.