22:08, 21 апреля 2014

"Сайга" - не аргумент. Хроника захвата заложников в банке "Западный"

Разговор на 25 миллионов. В Белгороде мужчина взял в заложники троих человек в отделении банка "Западный", требуя вернуть его вклады. Утром у банка отозвали лицензию. И один из клиентов пришел за своими деньгами с ружьем. Корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова - подробнее.

Известие об отзыве лицензии вызвало неожиданную реакцию у одного из клиентов банка "Западный". Александр Вдовин, по предварительным данным, держал на счетах банка 25 миллионов рублей. Новость о возможной потере большей части денег вынудило его взяться за ружье.

О лишении банка лицензии стало известно сегодня около 9 утра, полицию в отделение "Западного" в Белгороде вызвали уже в 11.

Мужчина приходил в банк дважды. Когда мирно вернуть деньги не удалось, Александр вернулся с ружьем "Сайга", рассказал телеканалу Life News очевидец событий Владислав, работающий в соседнем здании.

"Слухи ходят, что мужчина пришел, был клиентом банка этого, попросил вернуть ему средства, а у этого банка забрали лицензию недавно. Ему отказали. И вернулся с оружием, захватил заложников и требует какую-то астрономическую сумму, кто-то говорит, 25 миллионов, кто-то - еще что-нибудь".

Здание банка на Преображенской улице моментально оцепили. Под эвакуацию попали и школа с детским садом, расположенные по соседству, рассказала сотрудник пресс-службы МВД по Белгородской области Юлия Ярош.

"Мужчина, по предварительным данным, вооруженный охотничьим оружием проник в помещение одного из банков. По данным полиции, он высказал требование передать ему определенную сумму денег. Незамедлительно был создан штаб. В настоящее время здание банка и прилегающие к нему территории блокированы сотрудниками полиции, организован объезд автотранспорта, а к месту происшествия стянуты экстренные службы города".

С вооруженным вкладчиком банка немедленно начались переговоры. Для участия в них приехал и давний друг Александра Геннадий Вичерка. Их разговор состоялся в прямом эфире телеканала Life News.

"Саня, слышишь меня?"
"Да, да, да. Ген, ну, я все понимаю, ну, что тут разговаривать, ты знаешь, я взрослый мальчик".
"Саня, ты меня запустишь, нет? Я подъезжаю уже".
"Ну, заходи".

Буквально через полчаса после беседы с другом Александр Вдовин добровольно сдал оружие и отпустил заложников, под гарантии возврата ему денег. Впрочем, понадобиться они ему могут не очень скоро. За вооруженный захват заложников мужчине может грозить до 10 лет тюрьмы.

Банк "Западный" имел отделения более чем в 40 российских городах и занимал 142 место в рейтинге банков России. Он также входил в систему страхования вкладов, поэтому клиенты получат компенсации на суммы до 700 тысяч рублей. Известно, что выплаты начнутся не позднее 5 мая.