В столице 238 человек незаконно признали инвалидами. Сотрудники бюро медико-социальной экспертизы пошли на подлог и практически здоровых людей сделали «людьми с ограниченными возможностями». Скорее всего, не бесплатно. Таким образом они получили право на льготы и пособия. Ущерб Пенсионного фонда и бюджета столицы превысил 199 миллионов рублей. Заведено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. О бизнесе на псевдоинвалидах – в материале корреспондента «Вестей ФМ» Марины Костюкевич.

Воровство, сопряженное с цинизмом. Так люди с ограниченными возможностями характеризуют незаконный оборот инвалидных «корочек». Левые документы, дающие дополнительные права и пособия, делают чаще всего ради бесплатных лекарств, парковочных мест, путевок в санатории и других социальных льгот, положенных инвалидам, говорит президент Фонда правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров», инвалид-колясочник Светлана Носачева.

НОСАЧЕВА: Это ужасно, когда людям приходится идти на подлог. Вот, например, в Москве, я знаю, покупали парковочные места точно так же, за деньги. И потому инвалиды на колясках не могут порой припарковаться в Москве. Люди идут на всяческие подлоги.

Получить бумаги о мнимой инвалидности тем, кто на деле – «практически здоров», сложно. Но в обход правил и за деньги – можно. Особенно если помогают в этом специалисты – эксперты медико-социальной экспертизы. Действуют проходимцы осторожно, скрытно. Объявлений, напрямую предлагающих такие услуги, не найдешь. На все подобные запросы идут осторожные отклики в виде «консультаций юристов, специалистов по правам инвалидов» и прочее.

Изначально рекомендации дают бесплатно. Первично предлагается только личное посещение юриста. Далее вопрос решается тет-а-тет. В результате лжеинвалиды получают абсолютно легальные документы. Ведь к делу подключаются эксперты, которые дают официальное заключение на оформление группы.

Именно такие услуги и оказывали специалисты бюро медико-социальной экспертизы в Москве, чьими стараниями инвалидами на бумаге стали 238 человек. Ранее подобные махинации уже разоблачали в других регионах, говорит Светлана Носачева.

НОСАЧЕВА: У нас не только в Москве этим занимаются. Это все прекрасно знают. Есть республики, в которых процветает поддельная инвалидность.

Один из самых громких скандалов произошел в Дагестане. В мае 2018 года прокуратура выявила, что более 300 человек в республике были незаконно признаны инвалидами. Ущерб Пенсионному фонду составил 24 миллиона рублей.

Сегодня в Управлении по борьбе с коррупцией и защите бюджетных средств МВД по Республике Татарстан заявили о том, что проверяют факты нарушений в Татарстане, где в течение 3 лет в клиниках оформляли поддельные диагнозы об онкозаболеваниях в 4-й стадии. Тех, кому были оформлены такие бумаги, минимум 20 человек.

И это при том, что людям с реальными проблемами зачастую очень сложно доказывать свое право на получение пособий и льгот, говорит Светлана Носачева.

НОСАЧЕВА: Группа инвалидности раньше давалась только по одному заболеванию, а сейчас есть еще один критерий. Это – ограничение жизнедеятельности. Не только заболевание говорит о том, что у человека должна быть инвалидность. Тут идет связка заболеваемости с ограничением жизнедеятельности. Поэтому у кого-то может быть заболевание, но нет ограничения жизнедеятельности. Поэтому человек не получит инвалидность.

Таким подходом недавно был возмущен президент России Владимир Путин. Речь о проблемах получения статуса зашла на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека. Юрист Шота Горгадзе обратился к президенту с просьбой пересмотреть абсурдные подходы при получении инвалидности детей с онкозаболеванием ретинобластома.

ГОРГАДЗЕ: При заболевании ампутируют глаз, и ежегодно приходится менять глазной протез, потому что ребенок растет. К сожалению, по действующим правилам при ремиссии, если онкология отступает, ребенка лишают инвалидности. И он лишается возможности бесплатной замены глазного протеза. Таких детей, Владимир Владимирович, в России не больше 3000.

ПУТИН: Почему он лишается инвалидности, не понял?

ГОРГАДЗЕ: Я вам приведу формулировку. Она цинична и звучит ужасно: «Отсутствие парного органа не является основанием для продления инвалидности».

ПУТИН: То есть, если одной руки нет, то человек – уже не инвалид?

ГОРГАДЗЕ: К сожалению.

ПУТИН: Чушь, конечно.

Ранее только после вмешательства главы государства удалось исправить нелепую ситуацию с необходимостью ежегодно подтверждать инвалидность, которая уже присвоена. Отныне это отменено, рассказывает Светлана Носырева.

НОСЫРЕВА: Тем, кто получил группу инвалидности, ее нужно подтверждать через год. Но в прошлом году вышел список из 50 с лишним заболеваний, для которых инвалидность устанавливается бессрочной. Это, конечно, упростило жизнь инвалидов, и стало гораздо легче.

Именно потому, говорят эксперты, что присвоение группы сопровождает немало откровенно абсурдных правил, многие инвалиды не могут оформить себе документы. Зато их место готовы тут же занять всевозможные дельцы. И за определенную мзду присвоить статус человека с ограниченными возможностями тому, кому он не положен. В результате чего бюджет теряет огромные средства, которые кому-то жизненно необходимы.