16:26, 14 февраля 2020

Гостиницы и рестораны под видом ИЖС: как застраивали «туристическую Мекку» Сибири – Листвянку

В Иркутской области задержали главу муниципального образования Листвянка. Его подозревают в превышении полномочий. По версии следствия, Александр Шамсутдинов выдал незаконное разрешение на строительство большой гостиницы. Ранее чиновника уже обвиняли в похожих преступлениях, но тогда он был оправдан. Земельный вопрос на главном байкальском курорте изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Гостиница, на строительство которой еще в 2017 году выдал разрешение Александр Шамсутдинов, стала печально знаменитой во всей Иркутской области. Огромное – для байкальского побережья – трехэтажное здание в 1 500 квадратных метров, возведенное в особой природоохранной зоне. Официально – индивидуально-жилищное строение, но фактически – гостиница. Да еще с полным отсутствием центральной канализации. Придомовой септик такой большой объем сточных вод просто бы не потянул, и все грязные стоки стекали бы в Байкал, возмущалась в программе «Вести.Иркутск» местная жительница Софья Бунтовская.

БУНТОВСКАЯ: У нас в Листвянке нет канализационной системы. А представляете, сколько стоков из такого ИЖС? И даже в принципе не так важно, кто их строит – русские, китайцы, норвежцы, японцы или кто-нибудь. Неважно. Главное, чтобы эти гостиницы не вредили ландшафту (вот как здесь выкопана гора), не вредили воде.

Это уже вторая попытка привлечь Александра Шамсутдинова к уголовной ответственности. Весной 2018-го его обвиняли по той же статье – «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления». Тогда ему вменили 4 эпизода по выдаче незаконных разрешений на строительство в центральной экологической зоне. Чиновник даже провел под домашним арестом 2 месяца. Но до реального приговора тогда дело не дошло. Более того, он вернулся на свою должность. Позже Александр Шамсутдинов уверял местную прессу, что давал разрешения строго по правилам, но строители его обманули.

ШАМСУТДИНОВ: Построить гостиницу без экологической экспертизы они не могут. Они берут разрешение под ИЖС и строят под видом жилого дома гостиницу.

Листвянка – туристическая Мекка Сибири. Байкальское побережье, устье Ангары. До Иркутска – всего 70 километров хорошего шоссе. Раньше это был небольшой поселок в 2 000 жителей. Но сейчас он растянулся по природоохранной зоне Байкала на 5 километров. Среди строений – немало нелегальных отелей под видом частных строений, рестораны и даже стрип-клуб «Лас-Вегас». Весь сервис заточен под интуристов, и прежде всего – из Китая. Строят тоже китайцы. Россиян к своим объектам не допускают. При появлении правоохранителей сразу разбегаются, рассказал телеканалу «Россия-1.Иркутск» житель Листвянки Артем.

АРТЁМ: Здесь ИЖС, домик маленький, его выкупили. Под ИЖС должны были домик, наверное, построить. Ну, думали так все. А здесь – бац! – такой монолит выстроился. И вообще неудобно. Постоянно китайцы. Здесь как проверка приезжает, они все бегут туда, прячутся. И вообще, китайцы говорят, что в принципе северное море – это Байкал. Байкал – их. И вообще, их предки здесь жили.

Чтобы было меньше вопросов к реальным хозяевам объекта, в формальные собственники записывают россиян. Причем часто это – асоциальные личности, делятся в соцсетях информацией местные жители.

«Переводят на русскую женщину. Вот видите? Сперва собственником был китаец, а потом перевели на Недбай». – «Видать, человек женился?». – «Да нет, просто на тех, на кого перевели, уже клеймо негде ставить. Ему уже всё равно».

Отельеров и рестораторов Листвянки раньше лишь предупреждали о незаконности их построек. После штрафовали на смешные суммы в 3 000 рублей. О сносах никогда прежде речи не шло, о чем очень жалели местные жители.

«Они приходят, громят тут всё, заборы тут ставят, скалы рубят. А вы наблюдаете». – «Я не имею права ломать чужую собственность, хотя очень хочется. Но не имею права. Но если дадут хоть какое-то правовое основание, сделаю всё, что от меня зависит». – «Собраться всей Листвянкой и снести всё это на фиг».

Правоохранители, судя по всему, начали наводить в Листвянке порядок. Для начала выиграли суд по сносу нескольких беседок на берегу Байкала, которые своим неприглядным видом портили пейзаж. Теперь на повестке – вопрос о сносе того самого отеля, за разрешение на постройку которого и был задержан глава муниципалитета.