16:23, 16 сентября 2020

Табак и продукты подорожают из-за пандемии

Цены на табак резко вырастут за счет увеличения акцизов. Этот шаг премьер-министр Михаил Мишустин назвал необходимым (наравне с другими налоговыми мерами) для покрытия расходов, связанных с пандемией. Коронавирус прошелся ураганом по всей мировой экономике и спровоцировал подорожание самых необходимых продуктов. По прогнозам экспертов, возможен рост цен на картофель, подсолнечное масло, красную рыбу. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Курение становится еще более дорогим удовольствие. Как для здоровья, так и для кошелька курильщика. Минфин предложил повысить в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные изделия на 20%. И это нашло одобрение в правительстве. Табачную отрасль премьер-министр Михаил Мишустин назвал в числе других высокодоходных областей, где будут повышены налоги. Это поможет обеспечить выполнение социальных обязательств государством в условиях роста расходов бюджета из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с пандемией, поясняют в правительстве. Ход вполне обоснованный. Хотя ставка – высокая. Но акцизы на сигареты повышаются постоянно, говорит эксперт по табачной отрасли Вадим Желнин. И прогнозирует рост цен.

ЖЕЛНИН: Средний рост по рынку составит рублей 15. Он будет примерно одинаковым как для сигарет низкого ценового сегмента, так и для высокого. Если для 100-рублевых сигарет это заметная добавка, то для 200-рублевых – уже в 2 раза меньше. Не очень хорошо получилось. Но это – общий тренд в акцизной политике: в процентном соотношении менее обеспеченные потребители платят больше, чем более обеспеченные. Легальный рынок ужмется. Нелегальный – расширится.

Может ли рост цен на табак побудить граждан отказаться от курения? Да, уверены медики. Нет, говорят курильщики. Эксперты табачного рынка уточняют: безусловно, кого-то удорожание продукции заставит бросить вредную привычку. Но далеко не всех. Как правило, повышение цены несильно влияет на отказ от курения. Так что казна пополнится.

И это должно остановить подорожание самых необходимых продуктов. Один из них – гречка. Она востребована во все времена. Но в тяжелые – особенно. Резкий скачок потребления этой крупы пришелся на пик пандемии – в марте-апреле. С этого момента цены пошли вверх. Затем было, на языке экономистов, «неустойчивое равновесие». А уже на минувшей неделе эксперты рынка констатировали: «Оптовые цены на гречневую крупу рванули вверх и превысили 50 000 рублей за тонну. Цена тонны гречки составила 50 310 рублей, что на 2 475 рублей больше, чем неделей ранее».

Цены на гречку у поставщиков тут же изменились, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. Спрос тоже вырос.

БЕЛЯКОВ: Помните, был пик в марте? Не исходя из каких-то внешних факторов, а просто спрос вырос настолько, что мощностей производства не хватало. Возможно, сейчас повышенный спрос – из-за роста числа заразившихся. Как некая подготовка домохозяйств. Трудно сказать, насколько это будет долгосрочным трендом.

Рис долгое время, наоборот, дешевел. Сейчас эта приятная для покупателя тенденция притормозилась. Но и роста цен на эту крупу нет. Возможно, здесь свою роль играет отсутствие повышенного спроса, говорят эксперты.

А вот красная рыба явно в этом году подорожает. По отдельным позициям цены уже взлетели на 30 – 50%. Всему виной – плохой улов лососевых, говорит вице-президент Ассоциации производителей и реализаторов «Гастроном» Илья Завельский.

ЗАВЕЛЬСКИЙ: В этом году плохая путина была, и это скажется уже в ноябре. Не такой улов, как раньше. В основном это касается красных рыб. В прошлом году был очень хороший улов. Он не может быть каждый год одинаковым. Есть предпосылки к подорожанию.

А вот что касается хлеба, то здесь не все однозначно. Например, цены на пшеничные изделия вряд ли пойдут вверх. При потребностях в 18 миллионов тонн зерна у нас планируют выдать 70 миллионов. Этого более чем достаточно. Тем более что конкуренция у производителей высокая, говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. А вот из-за плохого урожая ржи в России в прошлом году и низких ее запасов возможен рост цен на хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной.

КАЦНЕЛЬСОН: От 5 до 7% по итогам года. Потому что все составляющие, которые входят в себестоимость хлеба, они все растут в цене. Дорожают энергоносители, аренда, земельно-имущественная составляющая, должна расти зарплата. Итоговая цена в магазинах зависит от торговцев, потому что ретейлеры закупают у пекарей по оптовой цене, дальше прибавляют свою маржу и ставят хлеб на полку.

Все вышеперечисленные факторы влияют на стоимость другого продовольствия. Кроме того, из-за пандемии коронавируса посадочные и посевные работы начались в России с опозданием. Из-за бесснежной зимы пострадали от засухи поля в Сибири, на Урале, Алтае и в Ставропольском крае. В Подмосковье, Чувашии и Костроме, наоборот, проблемы возникли из-за наводнений. Понятно, что хорошего урожая в таких условиях ждать не стоило. Особенно пострадал картофель. Цены на него, по прогнозам экспертов, будут расти.

Да, у российского картофеля в последние годы были очень хорошие позиции. Он вытеснял зарубежного собрата с полок. Но в этом году, наверное, придется подвинуться, говорит Юрий Беляков.

БЕЛЯКОВ: В обычных условиях ретейлеры могли сформировать запасы продукции в полном объеме в том числе и за счет импортного картофеля. В последние годы растет объем картофеля, который выращивается у нас, нет уже разрыва, который бы определял, как раньше, выбор в пользу зарубежного производителя. Вопрос стоимости и сохранности во многом играет определяющую роль.

С начала года цена картофеля уже выросла на 20%; ожидается, что к началу зимы он подорожает еще сильнее ввиду необходимости замещения импортными поставками.

Нынешний год – не лучший и для яблок: мы можем недосчитаться половины своего урожая. Причина – заморозки весной в Южном и Северо-Кавказском округах. Как результат – рост цен. С января этот фрукт уже подорожал на 19%. Сейчас в рознице килограмм яблок продается в среднем за 55 – 60 рублей.