16:28, 17 декабря 2020

Не больше 200 сигарет в одни руки: контрафактному табаку из Белоруссии и Казахстана поставят заслон

Не более 10 пачек в одни руки: Госдума ставит барьер на пути табачного контрафакта. Она приняла законопроект об ограничения провоза по стране табака. С 1 января для личного пользования будет запрещено провозить более 200 немаркированных сигарет. Впрочем, специалисты считают, что эта мера не сработает, если не организуют серьезный таможенный контроль на границах ЕАЭС. В проблеме разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Бизнес на табачном контрафакте, судя по онлайн-предложениям, цветет. Десятки сайтов. В ассортименте в основном – сигареты производства Казахстана и Белоруссии. Многие владельцы сайтов, видимо, понимают некую незаконность своей деятельности, поэтому шифруются. Переговоры – только в WhatsApp. Или – «напишите ваш телефон, а мы перезвоним». С одним таким табачным интернет-магазином я и связался.

КОРР.: Так, меня интересуют белорусские Fest красные. Сколько стоит и какой объем надо купить?

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: Если от коробки, то 35 рублей. 50 блоков.

КОРР.: В сумме это сколько будет?

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: 17 500.

КОРР.: И еще NZ10?

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: По 40. 20 000 будет коробка. Можно смешать. Если просто блоками, то дороже будет. Если от 10 блоков, соответственно, 50 и 45 цена, то от двух блоков – 55 и 50.

КОРР.: Понятно, я просто к тому, что с 1 января – запрет. Только 200 сигарет можно будет ввозить из Белоруссии и Казахстана.

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: Да, чего-то такое слышал.

КОРР.: Но это что-то типа контрабанды. Я ничем не рискую?

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: Да всё нормально.

КОРР.: Пока всё нормально.

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: Да ну, что уж, ладно... За сигареты – еще чего не хватало! Еще не дожили до этого...

КОРР.: Когда мой человек придет к метро у вас забирать, не "примут" его?

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: Всё будет хорошо. Не волнуйтесь за человека вашего. Всё будет нормально.

35 – 40 рублей за весьма приличные сигареты – это действительно дешево. Хоть и очень крупный опт, который выкуривать одному придется несколько лет. Но если разделить на большой коллектив, например строителей, то выйдет очень даже нормально.

Но радоваться поклонникам табачного контрафакта осталось недолго. До 1 января. Причем более 200 немаркированных сигарет нельзя будет провозить не только через границу, но и в принципе при любой личной поездке – хоть по стране, хоть по своему селу.

Новые ограничения направлены против табачного контрафакта из Белоруссии и Казахстана. Везут не только багажниками частники, но и фурами дальнобойщики в качестве подработки. И особо ничем не рискуют. Потому что раз не запрещено, то разрешено. А всё дело в том, что когда заключали соглашения в рамках Евразийского экономического союза, не выравняли акцизы на подакцизные товары, констатирует эксперт по табачной отрасли Вадим Желнин.

ЖЕЛНИН: А еще ведь есть подакцизные товары. То же самое: в первую очередь – сигареты, алкоголь. О них не подумали. А было давно известно, что и в Белоруссии, и в Казахстане, я не говорю про другие страны, они намного меньше. Вот там – огромная разница в ценах на сигареты и на водку из-за низких акцизов.

Поток машин на белорусско-российской и казахстанско-российской границах – огромный, а таможенный досмотр – минимален. "И кто тогда будет с 1 января выявлять табачный контрафакт?", – задается вопросом Вадим Желнин.

ЖЕЛНИН: Вот когда в Минск едешь – пожалуйста. Я на машине не ездил, а из Шереметьева фактически – как внутренний рейс. И где, как? Это такая декларация. Я не скажу, что это вредно, в отличие от других мер, которые принимаются якобы для борьбы с нелегальными сигаретами. Она, скорее, безвредна, чистая декларация. Но как она будет реализовываться, не очень понятно.

Если все-таки таможенники либо полицейские обнаружат избыток безакцизных сигарет, то наказание дадут такое же, как за незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции. Согласно КоАП, это штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Плюс, конечно, конфискация всего контрафактного товара.