06:27, 14 августа 2021

Загрязняешь – плати: во Франции табачные компании раскошелятся на уборку улиц от окурков

Французские власти обязали производителей сигарет взять на себя расходы по очистке городов и пляжей от окурков. Табачные компании должны выплатить правительственному агентству 80 миллионов евро, которые будут распределены между местными советами и пойдут на сбор "бычков", их частичную переработку, а также на то, чтобы отучить французов бросать выкуренные сигареты на землю. С подробностями – корреспондент "Вестей FM" во Франции Александр Зуев.

По статистическим данным Евросоюза, во Франции курят почти 22,5% из 65,5 миллионов жителей страны. При этом нерадивые курильщики бросают на землю каждый год более 23 миллиардов окурков. Хотя за брошенную мимо урны выкуренную сигарету взимается немалый штраф, они видны повсюду: на улицах городов, вокруг открытых террас кафе и ресторанов, на пляжах. В одном только Париже ежегодно собирают 350 тонн окурков.

При этом 98% продаваемых табачных изделий – это сигареты с фильтром. И если остатки табака и бумага разлагаются достаточно быстро, то фильтры, сделанные из ацетилцеллюлозы, из которой, например, изготавливают оправы очков, остаются в природе около 12 лет. При этом, как утверждают экологи, каждый брошенный окурок может испортить 500 литров воды, сделав ее непригодной для питья.

Евросоюз приравнивает сигаретные фильтры к запрещенным с этого года одноразовым пластиковым изделиям, хотя еще не придумал, чем их заменить. Все заботы по сбору и утилизации окурков ложатся на плечи местных властей. Поэтому правительство Франции решило облегчить им задачу, переложив расходы на табачные компании. Это сделано в рамках принятого в 2020 году закона о борьбе с отходами и экономике замкнутого цикла. Его смысл описывается двумя словами: загрязняешь – плати.

Всего производителям сигарет предстоит раскошелиться на 80 миллионов евро. Первые 10 миллионов будут выплачены уже в этом году, еще 20 – в следующем. Вся программа рассчитана на 6 лет. Ближайшая цель, поставленная министерством по охране окружающей среды, – в течение первых 3 лет сократить количество выбрасываемых окурков на 20, а лучше на 30%.

Получать деньги от табачных компаний и распределять их между местными властями поручено только что созданному правительственному агентству Alcome. Вырученные средства пойдут на сбор окурков, их утилизацию, мотивирование курильщиков использовать урны и бесплатную раздачу карманных пепельниц на улицах городов, пляжах и автостоянках. Отдельное внимание уделяется автомобилистам. По статистике, каждый четвертый курильщик за рулем выбрасывает недокуренные сигареты в окно, а это зачастую приводит к лесным пожарам.

Впрочем, я сам заядлый курильщик и автомобилист и предложил бы самую простую и очевидную меру – обязать автопроизводителей вновь оборудовать машины пепельницами, от которых отказались во имя борьбы с курением.