10:01, 03 мая 2011

Чиновники скромно закупают большие автомобили

На днях в прессе появились сообщения о том, что министерство внутренних дел Чеченской Республики разместило на сайте госзакупок заказ на покупку служебных автомобилей. Этот факт прокомментировал радиостанции "Вести ФМ" Максим Кононенко.

Автомобили чеченскому МВД требуются такие: 15 машин Mercedes Е350, два внедорожника Toyota Land Cruiser 200, один Porsche Cayenne, а также Toyota Camry. Всего на 113 миллионов рублей.

Ну что же, на Кавказе традиционно любят проехать красиво. А требование поставить Porsche Cayenne Turbo S с двигателем мощностью не менее 500 лошадиных сил тоже можно понять - а ну как понадобится кого-то нагнать? Или наоборот - от кого-нибудь удрать? Место, все-таки, до сих пор неспокойное.

В общем, покивали головами, поулыбались понимающе - да и перешли к следующим новостям. А мне стало интересно, какие еще российские регионы любят проехать красиво. И вы знаете, судя по публикациям сообщества zakupki_news в "Живом Журнале", оказалось, что практически все.

Вот, например, автомобиль Nissan Patrol за 3 200 000 рублей требуется знаете кому? Федеральному государственному учреждению "Забайкальский референтный центр Россельхознадзора". По полям, значит, ездить. "Якутское постпредство в городе Москве" хочет купить автомобиль за те же деньги, причем марку они не указывают, но требуют, чтобы машина разгонялась до 100 километров в час не более чем за 6 с половиной секунд.

Федеральное государственное учреждение "Ассоциация морских портов Тамани" хочет Audi A6 за те же 3 200 000 рублей. А вот снова 3 200 000 рублей: внедорожник Mercedes-Benz GL требуется министерству Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Иногда складывается такое ощущение, что у них какая-то такса на автомобили.

Но есть организации и поэкономнее. Например, всего 3 065 000 рублей бюджетных денег собирается потратить на Toyota Land Cruiser 200 администрация муниципального образования "Акушинский район" в Дагестане. А скромнее всех - внимание  - Северо-Кавказский государственный институт искусств. Он собирается потратить на БМВ цвета "черный сапфир" всего 2 000 000 рублей. Ведь на искусстве, как известно, много не заработаешь.