На днях в русском Интернете случилась интереснейшая история. Поисковая система "Яндекс" по специальному запросу вдруг начала выдавать тысячи отправленных через сайт сотового оператора "Мегафон" SMS-сообщений. Прокомментировал ситуацию Максим Кононенко в эфире радио "Вести ФМ".

На протяжении нескольких часов в российских офисах практически никто не работал - все увлеченно читали, о чем пишут друг другу такие же, как и они.
А писали они вот что, например: "Масик! Вспомни ванную, кухню, наши ночи, страсть в поцелуях и нежности на работе, дома у Лены, на улице, метро!!!"
Ну или вот еще: "Тебя никто не оскорблял!! это ты себе надумал и на фантазировал!!! а ты себя как повёл??? разбить мне всё лицо!! очень приятно! Спасибо".

Если бы эти сообщения не представляли антропологического интереса и не были бы такими смешными - то и говорить было бы не о чем. Крохотный технический сбой, ошибка администратора сайта - с кем не бывает? Ошибку быстро исправили и проблема исчезла.

Однако потом вдруг началось неожиданное. "Мегафон" стал выпускать путанные и противоречащие друг другу оправдательные пресс-релизы, сваливая проблему на "Яндекс". Блогеры заговорили о подаче коллективных исков о раскрытии персональной информации, которые в России никто никогда еще не подавал. Роскомнадзор направил в "Мегафон" официальный запрос с требованием объясниться.

Да что там Роскомнадзор! Следственный комитет заявил о начале проверки обстоятельств попадания текстов восьми тысяч SMS-сообщений в открытый доступ!

Честно говоря, это какое-то сумасшествие. Послушайте, а что произошло-то? Какие еще персональные данные? Вот эти вот: "разбить мне все лицо?" Но это же просто смешно! Такое ощущение, что Следственному комитету больше нечем заняться. И совершенно непонятно, что мешает "Мегафону" просто взять и признать собственную ошибку. Страна посмеялась, спасибо, всем было весело, но теперь всё закончилось и все вернулись к работе.

Никакая связь, кроме правительственной, не гарантирует абонентам ни анонимности, ни приватности. Тем более SMS-сообщения. Не хотите, чтобы вам было стыдно за то, что ваши сообщения опубликовали? Это проще простого. Не пишите в этих сообщениях того, за что вам может быть стыдно. Вообще не совершайте поступков, за которые вам может быть стыдно. И тогда вам никогда ни перед кем не будет стыдно.

Не только перед пользователями русского Интернета, но и перед Господом Богом. Который, поверьте, видит все ваши SMS-сообщения, а не только те восемь тысяч, которые потерял "Мегафон".