02:30, 28 июля 2011

Как мы теплоходы эксплуатируем - так мы и сайты конструируем

В нашей стране останутся сайты с постыдными дырами, считает Максим Кононенко. Подробности - на радио "Вести ФМ".

В России началась настоящая эпидемия. Эпидемия поиска в Интернете того, чего там вроде бы не должно быть. После того, как в сети обнаружились тысячи отправленных через сайт компании "Мегафон" SMS-сообщений, мастера поисковых запросов стали пытать любые другие сайты, имеющие формы для ввода данных. А вдруг кто-то еще забыл положить в нужное место пресловутый файл Robots.txt, указывающий поисковой системе на то, что надо индексировать, а что индексировать не надо.

И таковые сайты нашлись, причем в великом разнообразии. Здесь и системы по продаже железнодорожных билетов, и интернет-магазины, торгующие секс-атрибутикой, и даже сайты правительственных организаций, хранящие документы для служебного пользования. Вакханалия поиска развернулась столь широко, что прокуратура и следственный комитет взволновались. Оказалось, что рекламный слоган компании "Яндекс" "НАЙДЕТСЯ ВСЁ" оказался не маркетинговой заманухой, а чистейшей воды правдой.

Немедленно появились конспирологические версии, наиболее популярная из которых такова: это всё провокация властей перед принятием закона о персональных данных.

Какая провокация, милые мои? Вы забыли, в какой стране мы с вами живем? И месяца не прошло, как у нас утонул речной теплоход! И все эти случаи индексирования поисковыми системами данных, вводимых в веб-формы, суть тоже самое, что и случай с теплоходом - безалаберность и разгильдяйство. Как мы теплоходы эксплуатируем - так мы и сайты конструируем. И ракету "Булава". И автомобиль "Жигули". И медицинская помощь у нас такая же. И полиция у нас так же работает. Все эти провокации мы устраиваем против себя сами. А потом удивляемся - как же так получается, что на улицах мусор валяется, а на радиорынках совершенно свободно продаются базы данных МВД, ФСБ и Федеральной миграционной службы? Совершенно секретные, между прочим, базы данных.А они продаются десятилетиями.

Очень хочется верить, что вся эта затянувшаяся поисковая история послужит российским системным администраторам хорошим уроком. Хочется верить - но, честно говоря, не очень-то верится.

Файл Robots.txt маленький, в нем всего одна строчка. Мелочь, казалось бы. Ну помните, как та гайка на железной дороге у Чехова? Однако без этого файла поисковый робот ничего не знает и не может знать о природе информации, хранящейся в том или ином разделе сайта. Он же робот, ему человек подсказать должен. И как без гайки может сойти с рельсов поезд, так и без файла Robots.txt тихо и незаметно в Интернет утекает всё, что пользователь вводит в форму на сайте.

И очень интересно, останутся ли после всего этого в нашей стране сайты с подобными постыдными дырами.

Вот что хотите со мной делайте, а что-то подсказывает мне, что останутся.